抗战歌曲音乐会在台举行 呼吁铭记历史迎向未来

发布时间:2017年12月10日 10:31 | 来源:新华网


  台湾中华民族团结协会、中华民族致公文化总会等机构9日晚在台北中山堂举行大型抗战歌曲音乐会,纪念抗日战争中牺牲的英烈,呼吁炎黄子孙团结起来,共同为中华民族伟大复兴而奋斗。
  中华民族团结协会荣誉理事长夏瀛洲在致辞时表示,抗日战争体现了中华民族自强不息的精神,那段历史岁月不应该被忘记,无数的抗战英雄不应该被忘记,在“去中国化”历史教育中成长起来的台湾年轻一代尤其如此。
  音乐会还邀请了来自大陆和岛内的抗战英烈后人和部分参加过抗战的老战士。抗战名将张自忠的嫡孙张庆成表示,这是他第三次来台,也是第一次参加纪念抗日英烈的活动,“在台湾岛内部分人员搞离心离德活动的时候,也有很多台湾同胞认同两岸共同的历史,让人非常感动”。
  在播放了记录抗战史实的短片后,音乐会以管弦乐《大刀进行曲》开场,随后艺术家们演唱了《长城谣》《巷战歌》《安眠吧!勇士》和京韵大鼓《英烈颂》等十余首纪念抗战的曲目,也表演了《西子姑娘》《合家欢》等呼吁两岸一家亲的歌曲。
  约两个小时的音乐会吸引了近千名观众。77岁的观众梁先生1948年来到台湾。他说这些抗战歌曲他大多熟悉,中华民族那段浴血抗战的历史,在学校念书的时候也都学过,“但是现在台湾学校的课程里已经不讲这些了。”谈到现在台湾的年轻人很少关注中华民族的抗战史,梁先生摇头叹息,颇感无奈。
  夏瀛洲表示,牢记历史不是要延续仇恨,而是要以史为鉴,迎向未来,记取教训才能避免历史悲剧重演。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP