【两岸三十年】系列报道(十):陈水扁2002抛“一边一国”论 国台办:将台湾引向灾难 2017年12月10日

channelId 1 1 2 4188f77b954343d99dc4322327cb57f1
联播
视频简介

【两岸三十年】系列报道(十):陈水扁2002抛“一边一国”论 国台办:将台湾引向灾难

  2000年陈水扁上台主政后,加快了"法理台独"的步伐,抛出"一边一国"论,鼓动所谓"公投制宪",再次将台湾海峡置于战争的边缘。为了遏制"台独",2005年3月14日,全国人大通过《反分裂国家法》,展现出大陆坚决反对"台独"、捍卫国家主权和领土完整的坚强决心和意志。今天(10日)的《两岸三十年》系列报道,让我们一起来回顾这段历史。

  2002年8月3日,时任台湾地区领导人陈水扁在向极端"台独"组织"世台会"发表讲话时,首次公然宣称,"台湾跟对岸中国一边一国",他还第一次叫嚣,"只有2300万人民才能决定台湾前途",鼓吹所谓"公民投票"决定"台湾前途",此语一出便招来海内外舆论的一致谴责,台海局势骤然升温。

  时任国台办发言人 李维一(2002年8月4日):陈水扁罔顾民意,鼓吹"台独"把极少数顽固"台独"分子的图谋,强加给广大台湾人民,受到影响的是台湾经济,受到损害的是台湾同胞的切身利益,是将台湾引向灾难。

  新华社、人民日报也发表评论员文章《危险的挑衅》评陈水扁的分裂言论,文章指出,陈水扁的"台独"分裂言论,与早已声名狼藉的李登辉的"两国论"一脉相承,有过之而无不及。这是对两岸同胞的肆意挑衅,他这样做,是把2300万台湾人民的前途、安全与"台独"火药库绑在一起。

  陈水扁的危险言行一出,台北股市应声重挫,2002年8月4日当天,台北股市收盘时加权指数暴跌284点,创下2002年的最大跌幅,上市股票市值损失近5000亿元新台币。以台湾2300万人口计算,平均每人分担损失约21700多元新台币,比每月基本工资还要多。愤怒的岛内民众、企业者纷纷把矛头指向了抛出所谓"一边一国论"的陈水扁,岛内政坛的谴责之声不绝于耳。

  时任中国国民党主席 连战(2002年台湾媒体新闻片段):这是以党务主席的(身份)来讲话,还是以(台湾地区领导人身份)讲话,还是两个都有,我们搞不清楚,以他的地位,他要负责任的。

  亲民党主席 宋楚瑜(2002年台湾媒体新闻片段):很多人把李登辉封为"台湾之父",陈水扁自称是"台湾之子",结果是有其父必有其子。

  2000年,陈水扁上台时,曾许诺不会宣布"台独"、不会推动"两国论入宪"、不会推动改变现状的"统独公投"等"四不一没有"的承诺,然而事实上,他却大搞渐进式"台独"。继"一边一国论"后,陈水扁又在2003年推动所谓"公投制宪"、"公投立法"、"台湾正名"等极端"台独"活动,不断挑衅,将台湾海峡再度置于战争的危险边缘。

  为了反对和遏制"台独"分裂势力分裂国家,维护国家主权和领土完整,维护中华民族的根本利益,2005年3月14日,第十届全国人民代表大会第三次会议高票通过了《反分裂国家法》,该法以法律的形式展示了中华民族反"台独"、反分裂、促统一的信心和决心,以宪法性的规范规定了两岸关系的法理架构,把海内外中国人维护国家主权与领土完整的人民意志上升为国家意志。

  时任国台办副主任 王在希(2005年3月15日):这部法律它有利于制止"台独"分裂的活动,也有利于台海地区的和平与稳定,如果我们不能有效及时地遏制住,"台独"分裂势力的发展势头,"台独"分裂势力就会不断地冲撞我们的底线。

  《反分裂国家法》公布实施12年以来,在反对和遏制"台独"分裂行径、维护台海和平稳定、促进两岸关系和平发展等方面,发挥了十分重要的作用。      

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 两岸三十年 系列报道(十) 陈水扁 “一边一国”论 国台办 将台湾引向灾难

860010-1158020400