台湾南部劳团3万人游行抗议 要求撤回“劳基法”“修法” 2017年12月11日

channelId 1 1 2 2df3db3b9a9841928c4bb672a6fb9e58
联播
视频简介

台湾南部劳团3万人游行抗议 要求撤回“劳基法”“修法”

  民进党当局强推通过新的休假方案,即松绑"七天休一天",争议持续在岛内延烧。由台湾南部地区13个总工会团体组成的"南部总工会大联盟",10日在高雄市号召约三万名民众走上街头抗议,他们要求民进党当局撤回所谓"劳基法"修正案,抗议的劳工团体在现场用丢水球、丢牌子的方式,来表达其心中对民进党当局的强烈不满。
  抗议民众头绑"官逼民反"黄布条,一家大小上街头,还有人背著洋娃娃,要把劳工心声传出去。
  抗议民众:拒绝过劳,反对低薪。
  这场由台湾南部地区13个工会组织的抗议游行,从10日中午开始,陆续集结约三万民众,一行人浩浩荡荡从高雄捷运中央公园站出发,一路行至台湾地区行政管理机构南部联合服务中心门口抗议。
  然而,抗议民众被层层拒马挡在门外,只能愤怒地向内投掷水球和牌子,甚至有民众激动得爬上拒马要求赖清德出来面对,也有民众打扮成录音带的样子,要蔡当局听清楚台湾基层的心声。
  抗议民众:我们现在就都是录音带来这边给他们看,民进党居然为了某些产业,直接把大门打开完全没有办法接受。
  抗议民众:(蔡当局)已经不把老百姓当人看了,就是要把台湾灭亡忘恩负义。
  高雄市产业总工会副理事长 江健兴:赖清德一直说南部的劳工喜欢加班、爱加班,他不要抹黑我们南部的劳工,让我们南部劳工非常失望,所以我们要让他们知道,劳工的愤怒在哪里。
  此次游行除了台湾南部的工会与劳工团体响应,也有台北、台中的总工会南下声援,以及青年劳工、护理人员、保安人员等参加游行。
  本月4日,台湾地区立法机构针对台湾所谓"劳基法"部分条文修正草案进行审理,民进党党团凭借人数优势,于当晚强行初审过关,引发岛内劳工团体及外界强烈批评,连日来,岛内劳工团体抗议不断,据劳工团体透露,他们计划在本月底发动更大规模的抗议游行。
  民进党铁票区选民也不买账了?
  对于此次高雄劳工团体抗议,外界评论指出,台湾南部原本是民进党的大本营,然而劳工团队的强烈反弹,在一定程度上显示了民进党铁票区的选民可能已不会继续买民进党的帐了。
  此次游行共有台南、高雄的十三个总工会团体参加,原本号召万人上街头,最后三万人加入游行行列,可见不满声浪持续走高。抗议民众要求民进党当局撤回所谓的"劳基法修正案",并表示民进党的作为让人"薪"力交瘁,真的好累。还有民众自制蔡英文鼻子变长的面具,嘲讽蔡当局谎话连篇。
  高雄市产业总工会副理事长江健兴表示,民进党能够上台应该是多数劳工支持上去的,但上台后却一直欺骗劳工。他还说,很多劳工开始转向,对于民进党"一党独大"开始感到痛苦,台湾当局应该要有制衡的力量。
  显然,这些中南部劳工都是扎扎实实地站出来要求民进党当局撤案,但民进党当局却拒绝做出任何回应。台湾南部总工会大联盟表示,所谓的"修法"一旦通过,台湾劳工加班仍赚不了加班费,更会"过劳死"。如果民进党当局再听不进去劳工心声,明年县市长选举,他们会用选票制裁民进党。
  今天,就连民进党籍高雄市议员陈信瑜也站在抗议队伍中,她表示,对于劳工抗议民进党民代推动所谓"劳基法修法",她希望与劳工朋友站在一起,自己会站在劳工这方。自家人都看不下去,显示民进党当局真的很不得人心。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 台湾南部劳团 3万人游行抗议 要求撤回“劳基法”“修法”

860010-1158020400