两岸三十年:2005年连战“破冰之旅” 翻开两岸交流新篇章 2017年12月12日

channelId 1 1 2 c94814ff32e449c58faa536c0cb25f0a
联播
视频简介

两岸三十年:2005年连战“破冰之旅” 翻开两岸交流新篇章

  "度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇"。2005年4月26日,应时任中共中央总书记胡锦涛的邀请,时任中国国民党主席连战率领中国国民党访问团,在大陆进行了8天7夜的访问,此行被称为"破冰之旅",是时隔60年后,两党最高领导人的首次会面,由此也开辟了两岸"党与党"对话的新篇章。今天的《两岸三十年》,带您一同回顾这次"破冰"之旅,以及由此开启的两岸政党交流佳话。

  2005年4月26日至5月3日,时任中国国民党主席的连战首次率团访问大陆,在南京、北京、西安、上海四地展开"和平之旅"。时任中共中央总书记胡锦涛和连战在4月29日下午举行会谈,这是六十年来中国共产党和中国国民党最高领导人首次举行会谈。

  时任中共中央总书记 胡锦涛:我想肯定有积极意义,起码可以增进两岸同胞间的了解,也可以进一步了解到两岸同胞,在求和平,求稳定,求发展方面,这是基本的民意,我想我们只要把两岸同胞所想、所愿真正弄清楚,就可以推动两岸关系的改善和发展方面,做出实实在在的努力。

  时任中国国民党主席 连战(2005.4.29):我们大家一定要坚持和平,我们大家一定要走向双赢。

  "胡连会"发布了"两岸和平发展共同愿景",重申坚持"九二共识",反对"台独",并就共同促进尽速恢复两岸谈判、促进两岸经济全面交流,建立党对党定期沟通平台等问题达成共识。国共两党领导人这次历史性的握手,为促进两岸关系和解、对话、和平和双赢,开启了历史性的契机。

  继连战之后,当年5月,亲民党主席宋楚瑜率领亲民党大陆访问展开"搭桥之旅",7月,新党主席郁慕明率新党纪念抗战胜利六十周年大陆访问团展开"民族之旅",亲民党和新党两党领导人都表达了坚持"九二共识",反对"台独",推动两岸关系和平稳定发展的愿望和态度。

  亲民党主席 宋楚瑜(2005.5.12):我们不仅坚定支持"九二共识","一个中国"基本原则,第二我们从来不认为"台独"应该是台湾的选项。

  新党主席 郁慕明(2005.7.12):我们为了这个国家,为了这个民族,我们一定要不分彼此,两岸携手合作,共生共荣,必须要为未来民族的统一,国家的统一,尽一份心力。

  2005年,国民党、亲民党、新党主席相继访问大陆,获得了海内外一致好评,在台湾也获得大多数民众的肯定;开启了两岸政党交流大门,建立了两岸政党交流平台,达成了坚持"九二共识"、共同谋求两岸和平双赢、追求中华民族振兴的共识,向世界显示了两岸中国人有智慧、有能力解决彼此分歧,建立两岸关系和平稳定发展的新架构。

热词: 两岸三十年 连战 两岸交流新篇章

860010-1158020400