两岸三十年:2006连战率团抵京 参加两岸经贸论坛 2017年12月13日

channelId 1 1 2 998321e52f884b40a548f0c3d1637a21
联播
视频简介

两岸三十年:2006连战率团抵京 参加两岸经贸论坛

  今天我们来回顾国共两党交流对话的重要平台"两岸经贸文化论坛"。2006年4月14日至15日首届"两岸经贸论坛"在北京举办,这是落实2005年4月,时任中共中央总书记胡锦涛与时任中国国民党主席连战举行会谈时达成的"两岸和平发展共同愿景"而设立的。自此之后,两党坚持对话、共织愿景的期盼成为常态化机制。

  时任中国国民党荣誉主席 连战:今天再次来到北京,见证了一份熟悉,同时也有重逢的喜悦。

  2006年4月13日,时任中国国民党荣誉主席连战再度访抵北京,这次他率领了170余人的参访团前来出席两岸经贸论坛。这其中,台湾企业界精英占了大多数。这些企业家的公司营业额加起来相当于当时台湾整体生产总额的48%。这个数据足以说明两岸经贸合作的紧迫性与重要性。

  时任中共中央台办主任 陈云林:这次可以说是一个盛会,真的是集两岸同胞的智慧,在研究两岸经济发展与合作过程中遇到的问题。

  2006年4月14日,首届两岸经贸论坛正式登场,主题是两岸经贸交流与直接通航。

  时任中国国民党荣誉主席 连战:我从台北绕了一个大圈子,花了8个半小时才到北京,这个路绕得非常冤枉,所以我给我的题取了一个副名,叫做"截弯取直工程研讨会"。

  面对台湾民众的殷切期盼,大陆方面释放善意,送上大礼包。在闭幕式上,大陆通报了对台湾民众的"15项优惠措施", 所涉层面关系到两岸农业、经济、民生、教育、文艺、旅游、医疗等重大愿景,无不围绕两岸同胞的福祉展开。

  时任国台办经济局局长 何世忠:陈云林主任授权讲了15条政策措施,当时出来的时候,一个台湾朋友就拉着我的手说我们感动得要流泪。

  2006年4月16日,时任中共中央总书记胡锦涛会见前来参加两岸经贸论坛的时任中国国民党荣誉主席连战和台湾各界人士,就推动两岸关系和平发展提出四点建议,并再次郑重表示,大陆将忠实履行对台湾同胞作出的各项承诺。

  时任国民党民代 林郁芳:(大陆)来协助台湾发展经济,这个对企业界人士来讲,他们就看到了春天。

  时任国民党民代 朱凤芝:胡总书记正式对大家宣布15项共识必须要落实执行,感受到他对台湾人民的诚意。

  事实上,论坛原计划于2005年12月下旬在台北举办。由于台湾当局不予批准,大陆经贸代表团未能如期赴台。2006年3月15日,中国国民党方面表示国民党基于提振台湾经济,繁荣人民生活,缓和两岸关系,建议将第一届两岸经贸论坛移至大陆举办。经双方商谈后决定,2006年4月14日至15日在北京举办两岸经贸论坛。

  这一两岸交流盛事和大陆方面再度释出重大善意,在岛内引起了极大反响,社会各界均给予了高度评价。时任中国国民党主席马英九表示,两岸经贸论坛吸引了众多台湾企业家参与,是"大势所趋,人心所向"。若开放两岸直航、"三通"和大陆居民赴台旅游,台湾股市上万点值得期待。

  2007年开始,两岸经贸论坛固定正式名称为"两岸经贸文化论坛"。每年的两岸经贸文化论坛主题,都根据两岸在交流合作和经济发展中的核心议题进行探讨。2016年,台湾政党轮替,民进党当局上台之后拒不承认"九二共识",并在岛内大肆推行"去中国化",挑战两岸民众的民族认同。

  国台办发言人 安峰山:自2006年以来,国共两党有关方面共同主办的两岸经贸文化论坛,已经成功举办了10届,是国共两党交流对话的一个重要平台,为促进两岸关系和平发展发挥了重要作用,在两岸关系新形势下,经两党有关方面协商决定,今年将共同支持两岸多个民间团体,共同主办"两岸和平发展论坛"。

  2016年11月2日至3日,由两岸20家民间团体共同主办的"两岸和平发展论坛"在北京举行,论坛聚焦政治互信、经济合作、文化传承,关注青年交流,淡化政党色彩,更突出民间性与多元性,力推两岸同胞共同参与、分享与成就的新模式,成为之前"两岸经贸文化论坛"的"升级版"。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 两岸 三十年 2006 连战 率团 抵京 两岸经贸论坛

860010-1158020400