赖清德与岛内工商业界“早餐会” “加薪说”遭企业大佬质疑 2017年12月13日

channelId 1 1 2 e0de3a2f38964b1691839ad5084c85da
联播
视频简介

赖清德与岛内工商业界“早餐会” “加薪说”遭企业大佬质疑

  今天(12日)上午,台湾地区行政管理机构负责人赖清德与岛内工商界人士进行其上任以来的首次会见座谈活动。不过,由于赖清德近一段时间内,支持修改所谓"劳基法",进一步限缩岛内劳工休假时间,引发各界反弹。在今天的座谈活动上,不少岛内工商界人士对于赖清德的劳工政策有所质疑,而在场外,也有不少劳工抗议蔡当局投诚资方,出卖劳工。

  台湾地区行政管理机构负责人赖清德,今天上午以"早餐会"的形式,与岛内工商界讨论包括投资环境、劳动政策等企业关注问题,针对劳工政策议题,赖清德此前呼吁企业要给员工加薪,以缓解劳资矛盾。在今天的座谈会上,他再次向岛内工商界强调了这一点。

  台湾地区行政管理机构负责人 赖清德:除了感谢大家响应加薪以外,我也要拜托大家,起薪方面也能够提高,比较高一点,必然,我们可以获得劳动的条件也会比较好。

  不过,岛内工商界对此有不同看法,他们认为台湾整体环境已大不如前,企业主会自行评估加薪与否,不需要蔡当局来指指点点。

  台湾富邦金控董事长 蔡明忠:如果配合把薪资提高到三万块(新台币),是不是最低工时检讨的频率,可以来减少。

  台积电董事长 张忠谋:(蔡当局)劝这个企业提高薪水,我是觉得有一点违反这个自由人力市场的这个规矩。

  台积电董事长张忠谋在会后表示,不满蔡当局一再修改劳工休假政策,直言这实在是多此一举,他认为台湾唯有认真拼经济才有出路,否则人才外流是迟早的事。

  台积电董事长 张忠谋:自由市场是不受地区限制的,台湾的薪水比较低的话,(人才)可以到大陆去。

  抗议民众:"修恶法"投诚资方,吃早餐出卖劳工。

  会场外,劳工团体抗议不断,他们认为此次"早餐会"可能会让蔡当局进一步向资方倾斜,接受他们长期以来关于进一步提高劳工加班时长上限的不合理要求。在抗议活动中,劳工团体代表拿出事先准备好的馒头向会场丢掷表达愤怒情绪,他们解释称,用"扔馒头"的形式抗议就是要告诉赖清德,普通的台湾劳工吃不上酒店的高级早餐,只能靠馒头果腹。然而,抗议活动被层层警力拦阻,劳动团体们的怒吼,蔡当局依旧没听见。

  一例一休再修“法” 社民党:别成过劳之岛

  蔡当局权力傲慢,持续引发岛内劳工团体及外界强烈批评。

  台湾地区立法机构续审所谓的"劳基法"初审过关,台湾社会民主党召集人范云等呼吁蔡当局,别再践踏劳工;民众当初支持的是承诺让台湾民众不再过劳的民进党,范云讽刺赖清德,别让台湾成为过劳之岛,才是真的"功德无量"。

  再来听听,台湾的劳工团体怎么说呢?据台湾媒体报道,为了表达对民进党当局的不满,台湾劳工团体从11月初开始,在台湾地区立法机构前搭起绝食棚,以无限期绝食的方式来抗议。然而,蔡当局却充耳不闻。台湾媒体报道,台北市警察局统计,今年一月到现在,平均每个月都会有220场大小陈情抗议事件;台北市警察局长陈嘉昌上任后,除打击诈骗、取缔毒品等治安工作外,如何保证陈情抗议场面不致脱序失控,成为上任以来最大的课题。

  另外,所谓的"劳基法"修正将导致台湾"低薪高工时",劳动环境也将更加恶化,蔡英文承诺台湾青年的所谓"未来蓝图",已变质成以"功德"为名的过劳之岛,多个学生社团发起联署,要求民进党参与2018年地方选举的青年参选人,针对所谓的"劳基法"明确表态,并采取具体行动。

  今天,台湾劳动团体将手中馒头全砸向酒店,呼吁赖清德苦民所苦,跟劳工共进粗简早餐,听听劳工声音。台湾劳工协会研究员陈秀莲痛批,赖清德和大老板在高级饭店吃早餐,还安置大批警力保护,因此劳动团体也要带着早餐来找赖清德,劳工的早餐就是简单的馒头,因为吃完还得继续工作。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 赖清德 岛内 工商业 早餐会 加薪 企业 大佬 质疑

860010-1158020400