两岸三十年:2004年陈水扁吕秀莲扫街拜票遭遇枪击 “两颗子弹”改变台湾政坛 2017年12月13日

channelId 1 1 2 6dce9e2f47c84bfe8b2afd981704eb23
联播
视频简介

两岸三十年:2004年陈水扁吕秀莲扫街拜票遭遇枪击 “两颗子弹”改变台湾政坛

  2004年3月19日下午,台湾地区领导人选举前一天,民进党候选人陈水扁和吕秀莲在扫街拜票时,遭遇神秘枪击。枪击事件的发生,让选情"大翻盘",在次日的投票中,陈吕配以不到三万票的微弱优势,险胜另一组蓝营候选人连战、宋楚瑜。事发后,台湾各界对枪击案件提出质疑,台湾警方也重点侦办,甚至请来国际知名专家李昌钰博士协助鉴识。时至今日,全案仍疑点重重。今天的《两岸三十年》系列报道,我们就一同来回顾台湾"319枪击事件"。
  2004年3月19日下午1点45分左右,民进党候选人陈水扁和吕秀莲搭乘吉普车,在台南市金华路三段进行扫街拜票时,遭到不明枪击。陈水扁腹部中弹,吕秀莲右膝受枪伤,15分钟后,两人被紧急送往奇美医院进行治疗,陈水扁腹部留下了11厘米长的伤口。
  时任台湾地区副领导人 吕秀莲:听到"咚"的一声 ,先打到我这里,非常痛,我就喊了一声说好痛,这样子然后血流下来。
  枪击事件爆发后不久,时任陈水扁办公室幕僚长的邱义仁召开记者会,没想到,引发现场记者关注的,不是案件本身,而是邱义仁露出的那一抹神秘的微笑。
  时任陈水扁办公室幕僚长 邱义仁 VS.记者:幕僚长,他(陈水扁)中弹后是步行去医院的吗?可能吗?
  就是这段经典的谈话,引发外界联想,更何况,时机点还是在台湾地区领导人选举前一天,果然,在3月19号深夜,就有人提出质疑。
  时任台湾民意代表 陈文茜:两颗所谓找到的弹壳在十公里外,但是弹头却在陈水扁的夹克里头,情报部门提供数据,弹壳和弹头并不吻合,有医师向我检举,奇美的就医纪录已经遭到篡改,对不起,我们也不知道是不是事实。
  "三一九枪击"事件严重冲击选情,重创国民党声势,最终导致在次日的投票中,陈吕配以不到3万票的微弱优势,惊险连任成功。选情大翻盘,让蓝营支持者情绪崩溃。
  蓝营支持者:拒绝阿扁、弹劾阿扁,陈水扁下台,无耻。
  时任中国国民党主席 连战:我们准备要提出"选举无效之诉",选举无效,抗议抗议。
  然而,蓝营所提选举无效之诉,终究没能通过。此后,针对"3·19枪击案",台湾警方展开地毯式侦查,最终宣布查出买枪的陈义雄涉案,不过陈义雄在"3·19枪击案"发生后十天,就被发现离奇溺毙在台南安平港。
  时任台湾民意代表 帅化民:那枪到底目前为止,枪也没找到,那何以肯定是这个凶手。
  2005年8月17日,台湾地区高等法院宣布"3·19枪击案"结案,指出开枪的嫌犯是已经溺毙的陈义雄,然而,当时只有一成九的台湾民众相信。外界对枪支的下落,以及嫌犯死亡的方式都有疑问。
  "3·19枪击案"已经过去13年,所有的事证也几乎都翻过一遍,但至今仍然疑云重重,对于已经公布的案情,也是信者恒信,不信者恒不信。"3·19枪击案"或许将成为台湾社会"永远的谜"。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 两岸三十年 2004年 陈水扁吕秀莲扫街拜票遭遇枪击 “两颗子弹” 改变台湾政坛

860010-1158020400