台媒爆料称检方掌握马英九贱卖党产关键录音 2017年12月14日

channelId 1 1 2 fd0459aee19040d68d99838403f2316f
联播
视频简介

台媒爆料称检方掌握马英九贱卖党产关键录音

  据台湾媒体报道,台北地检署重启调查国民党所谓"三中"党产案,获得重大突破,据检方掌握的录音显示,台湾地区前领导人马英九在12年前担任国民党党主席时,曾在党产交易的内部会议上,决定让利4.8亿台币给买家。对于台湾媒体热炒这一话题,马英九表示忍无可忍,13日下午到台北地检署递状,控告台北地检署泄密。
  据台湾《镜周刊》13日报道称,台北检方日前在国民党中央投资公司查扣上百张录音光盘,其中详细记录了国民党高层出售台湾"中影、中广、中视"三家媒体的过程,其中一张光盘录到了马英九主持台湾中视股权交易会时,因为4.8亿元新台币的价差,正反意见僵持不下,最后马英九说:"那就回馈给他"。    
  台湾地区前领导人 马英九:"那就回馈给他"这句话,我像是会说这句话的人吗?
  马英九13日下午现身表示,从台北地检署重启所谓"三中"案以来,一直有扭曲事实的错误传闻,他基于尊重所谓司法,始终隐忍不发,但直到台湾《镜周刊》的报道出来,实在让他忍无可忍。
  台湾地区前领导人 马英九:各种违背事实、离谱夸张的侦查细节,不断被少数媒体报道,这样的泄密是泄露不实的机密,选择性地泄露对被告不利的错误资讯。
  马英九举例,媒体报道中提及的"查扣光盘"及相关当事人供词,在案件还未厘清之前,一般只有检察官知情,他因此有理由怀疑是检方泄密。马英九表示,这样的侦办已经涉嫌违反公平办案原则,他认为,台北地检署以及侦办本案的检察官,已经不适任继续调查本案,因此马英九13日下午除了前往台北地检署提告外,也到台湾地区高等法院检查部门递状申请,将案件移转管辖。
  对此,台北检方回应表示,媒体报道的所谓"检方发现"、"检方认为"、"检方掌握"等内容,均与台北地检署无关。媒体报道内容与事实不符的地方颇多,且事先未曾向台北检方进行查证。
  国民党所谓"三中"党产案,起因于2005年台湾党政军退出媒体的政策,国民党将名下所拥有的台湾"中影、中广、中视"三家媒体处理掉,过程引发争议。当时台"特侦组"负责查办,最后以查无不法为由将案件签结,但民进党去年上台后,又重启调查,并将马英九列为被告。
  北检否认泄密 马办讽:事情闹大就推给媒体
  马英九自卸任后,就经常因为一些被告案件进出台北地检署与台北地院,他这次主动到台北地检署告发,创下卸任地区领导人告发检察长泄密的首例。各方观点。
  针对台北地检署昨天晚间发布澄清稿,否认泄密给媒体。马英九办公室发言人徐巧芯回应称,检方不要事情闹大了才把事情推给媒体。上周已提醒检方要求澄清,但检方毫无动作、回应,一直到马英九告发才发声明。此外,媒体所报导的内容,有许多只有检方才会知道,例如检方查扣台湾中投光碟内容等。因此,我们合理怀疑是检方泄密给媒体,而且很多还是选择性、扭曲、自我延伸的错误资讯。
  上周,马英九前办公室副幕僚长罗智强就曾炮轰台北地检署正事不办,为了罗织马英九的罪名,一天到晚放风声、带风向,如果是媒体报导不实,就应该出来发声明驳斥,不澄清反而代表心里有鬼,"你办是不办?!怎么会有个检察机关沉沦到这种地步。可耻可悲!"
  国民党党团14日也召开记者会痛批,台北地检署的回应敷衍了事、废话连篇,一副事不关己;检察官沦为政治斗争打手,难道这就是台湾地区领导人蔡英文要的所谓"司法改革"吗?台湾地区法务主管部门应该加以彻查,保障被害人权益。
  国民党民代王育敏也说,政党轮替后,绿营相关人士滥诉马英九高达160案,整肃政敌的心态昭然若揭,蔡当局黑手介入岛内司法体系与个案也屡见不鲜。除了一再证明马英九的清廉操守,也凸显蔡当局操弄司法的居心叵测,将要求台法务部门完整说明,并彻查此泄密案件。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 台媒爆料 检方掌握关键录音 马英九 贱卖党产

860010-1158020400