台湾著名诗人余光中病逝 代表作《乡愁》等 2017年12月14日

channelId 1 1 2 ce41491ee5df4aefbaba84d8411e8fe0
联播
视频简介

台湾著名诗人余光中病逝 代表作《乡愁》等

  提起《乡愁这首诗,大家都会想起它的作者,台湾著名诗人余光中。今天(14日)余光中在台湾与世长辞,享年90岁。余光中虽然出生于南京,但祖籍却是福建永春,他与厦门还有着很深的渊源,曾于1949年在厦门大学外文系就读,1995年还受聘为厦门大学外文系客座教授。在他90大寿的庆生会上,厦门卫视驻台记者在高雄采访了他,这也是他生前最后一次接受电视媒体的采访,下面我们就透过这段珍贵的采访画面来悼念这位代表着一代中国人思乡之情的诗人。
  10月23日,余光中曾任教30多年的台湾中山大学,提前为余光中举行了生日会,众多师生齐聚一堂,为余老贺寿。当日,老人精神矍铄,谈到自己的高龄,老人还幽默地称自己是西子湾的"土地公",路才走了一半。
  台湾中山大学教授 诗人 余光中:我常常开玩笑说我是西子湾"土地公",很多人都退休了、都离开了,我还守在这里,中国有句话"行百里者半九十",如果这句话当真的话,我还有一半的路要走。
      余光中1928年10月28日出生于南京,祖籍福建永春,1949年随父母迁香港,次年赴台。他从事文学创作超过半个世纪,驰誉海内外。1971年,20多年没有回过大陆的余光中思乡情切,在台北厦门街的旧居里写下了《乡愁》
  台湾中山大学教授 诗人 余光中:它等于我的一张"名片",我还没到,大家都会背。我是1992年回到大陆,之后到现在,我已经回去恐怕有三四十趟,所以我后来写了这些怀乡的作品。
      在采访中,余光中谈到了两岸交流30年。他说,30多年来,他一直守望在高雄西子湾,因为这里可以眺望到台湾海峡,眺望故乡。他希望两岸能增进交流,互相了解,骨肉同胞不再分离。在当天的生日会上,余光中为台湾中山大学题字留念,就写下了"海峡水平远,西湾落日圆"。
  台湾中山大学教授 诗人 余光中:两岸交流是很好的,可以相互了解,了解是很重要的。
      其实,余光中跟厦门也有着很深的缘分,1949年,他曾在厦门大学外文系就读,1995年,厦门大学敦聘他为厦门大学外文系客座教授,阔别厦门46年的余光中再次站在厦门大学的讲台上,朗诵起了这首著名的《乡愁》
  台湾中山大学教授 诗人 余光中:小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。长大后,乡愁是一张窄窄的船票,我在这头,新娘在那头;后来啊,乡愁是一方矮矮的坟墓,我在外头,母亲在里头;而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 台湾著名诗人 余光中病逝 代表作《乡愁》等

860010-1158020400