两岸三十年:2006年陈水扁家族被爆贪腐 引发百万人“倒扁”风潮 2017年12月14日

channelId 1 1 2 6aa685677436480b946acbe2444dc48c
联播
视频简介

两岸三十年:2006年陈水扁家族被爆贪腐 引发百万人“倒扁”风潮

  2008年5月20日,陈水扁正式卸任台湾地区领导人,但在2006年其任内期间,陈水扁家族不断传出的弊案引发了岛内社会反弹。卸任后的陈水扁官司缠身,不但成为了被告,更成为台湾地区首位因案入狱的前领导人。时至今日,围绕陈水扁家族发生的种种贪腐弊案,仍然对台湾政治版图产生重要影响。今天的《两岸三十年》系列报道,一起来回顾陈水扁家族弊案。
  2006年9月15日,上百万台湾民众走上台北街头,以静坐、游行等方式进行和平示威,要时任台湾地区领导人陈水扁主动下台。这场"倒扁"运动的导火索,起源于陈水扁妻子吴淑珍被爆料收受百货公司礼券,以及牵扯出的机要费案等诸多陈水扁家族弊案。2006年底,随着台检方侦结公务机要费案,岛内人民对于陈水扁的怨气也上升到最高点。
  时任台湾地区高等检察部门发言人 张文政:吴淑珍女士以他人付款消费的发票,也就是大家讲的贪污的发票,诈领"公务机要费"中的非机密费
  新台币1480多万元。
  "倒扁"运动的蔚为风潮,让民进党当局在2008年失去连任机会,而在陈水扁卸任后,在检方调查过程中,更多不为人知的账目接连曝光。光陈水扁家族海外洗钱案,检方就查出不法所得高达2346万美金,其它还有南港展览馆案、龙潭购地案,案情一件一件被掀开,陈水扁只能坦承。
  台湾地区前领导人 陈水扁:我曾经做了"法律"所不许可的事。今年年初,太太吴淑珍首度坦承选举剩余款她有部分汇流在海外,没有让我知道。
  2008年11月12日,卸任台湾地区领导人不到半年的陈水扁,被台"特侦组"以机要费案贪污被告身份传讯并声请羁押获准,陈水扁成为台湾地区首名遭收押的卸任前领导人。在镣铐枷锁下,陈水扁竟然还对着镜头数度煽情作秀。
  台湾地区前领导人 陈水扁:"政治迫害" 、"司法冤狱"。
  2010年6月,陈水扁、吴淑珍等人因分别在"机要费"、龙潭购地、南港展览馆等案被控贪污、洗钱,被台湾地区高等法院各判刑20年、褫夺公权10年。同年11月,台湾地区高等法院对龙潭购地案判刑定谳,陈水扁、吴淑珍各被判刑11年,同年12月2日,陈水扁从台北看守所移监台北监狱正式服刑,由此成为台湾地区首名因案入狱的前领导人。
  随后,陈水扁陆续被起诉"二次金改收贿案"、"教唆伪证案"、"侵占公文案"等,但从2014年起,陈水扁在看守所内就一直以健康为由申请"保外就医",而台法务部门两度驳回了他的申请。为了推动陈水扁"保外就医",2014年底,台湾地区前副领导人吕秀莲在台北展开绝食,施压台湾当局释放陈水扁。最终,经台湾法务部门核准,检察部门裁定,批准陈水扁2015年1月5日离开台中监狱,保外就医。
  时任台湾地区法务部门负责人 陈明堂:保障他的生命健康,避免他的多重退化,核准"保外就医"一个月。
  从2015年初陈水扁"保外就医"至今,陈水扁已连续十二度延展"保外就医"期限,并获得台当局批准,多个案件也声请停止审判。目前,依旧是"戴罪之身"的陈水扁在"保外就医"期间,到处"趴趴走",甚至还以擦边球的方式,参加政治活动,引发外界批判和反弹。并且,挺扁势力不断抛出所谓的"特赦案",也让蔡英文当局困扰不已,俨然成了一个"烫手山芋"。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 两岸三十年 2006年 陈水扁家族被爆贪腐 引发百万人“倒扁”风潮

860010-1158020400