台立法机构又现“蓝绿大战” 互相对骂爆肢体冲突 2017年12月15日

channelId 1 1 2 2753f68597c94a5db1506ddbfce1f5cd
联播
视频简介

台立法机构又现“蓝绿大战” 互相对骂爆肢体冲突

  台湾立法机构15日审查所谓《农田水利会组织通则》修正草案,蓝绿民代为了抢占发言台上演了一场"蓝绿大战",双方爆发数次肢体冲突,场面相当混乱。

  台湾立法机构15日讨论农田水利会改制一事,根据修改内容,会长将由会员选举改为所谓"官派"。国民党民代对此坚持反对,质疑这会影响农民的用水权利。议场大门在上午7点打开时,蓝绿民代为了抢占发言台,在议场外爆发推挤冲突,双方互相对骂,甚至组起人墙互相阻挡。最终,民进党利用人数优势,早一步登上主席台。

  国民党民代 林为洲:要再一次的质疑,为了要改革的方向,就一定要"官派"吗,没有"官派"就不能改革吗?

  国民党民代 李彦秀:民进党要直接用"官派"的结果,只是为了明年2018选举,只是为了要把所有农田水利会的财产充公,在法律上本身就有诸多的疑义。

  最后绿营用人海表决战术强行通过审查程序,预计最快明年一月召开临时会处理。国民党表示,不排除号召人马上街头抗议民进党不顾民意的强势作为。

  【民进党要刨国民党的根?】

  蔡英文当局欲将台湾地区17个水利会改制为公务机关,有评论指出,此举是民进党要刨国民党的根,对此各方怎么看?

  民进党当局为什么对水利会这么有兴趣?台湾《中央网络报》发文指出:答案其实很简单,台湾各地水利会的资产据估计近3000亿新台币,其中动产就有750亿,而且水利会会长一直以来都是国民党籍,民进党长期以来都打不进去,于是利用"法律"改为"官派"并充公,可谓一劳永逸。

  台湾《中国时报》刊文:水利会被视为国民党的传统椿脚,此次改为公务机关,蔡英文可以一举收编地方的钱与权,也裂解了国民党的基层桩脚组织。

  水利会改制,成了蓝绿之争的新战场。不过,民进党强推农田水利会长"官派",连自家人都看不下去。

  参选台南市长的民进党籍民代黄伟哲就隐晦表示:水利会改制决策太过迅速,与各党派、水利会员工沟通不足。

  嘉南农田水利会民进党团总召陈世辉批评水利会改制,直指这是:"新潮流系"赤裸裸的夺权。

  民进党铁了心要将水利会改制,是瓦解国民党水、农、渔票仓的最后一里路?还是否会激起广大农民的反感、动摇支持基础的破窗效应?值得进一步观察。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 台立法机构 蓝绿大战 冲突

860010-1158020400