大陆志愿者给台湾老兵送上“家乡的味道” 2017年12月15日

channelId 1 1 2 c17d1226930947b98f092b228159642c
联播
视频简介

大陆志愿者给台湾老兵送上“家乡的味道”

  两岸交流30周年之际,大陆志愿者积极投身服务抗战老兵的公益事业,利用近一年的时间,发起了老兵寻亲活动。连日来,还特意到台湾各地,给台湾老兵送上了一份家乡的礼包。

  从马英九手中接过江苏老家金陵馅饼、南京龟宁膏等特产,许金生等19位台湾老兵收到了大陆各地志愿者送来的、来自各自家乡的特产,而且还有一封故乡志愿者的信。

  大陆志愿者读信:这是您离开家乡的第68个冬天,中山陵的梧桐黄了,明故宫的银杏叶也铺满了六百前的老城墙,68年的一个转身,这里的春天就再也没有等到过您的脚步。

  这场由深圳市龙越慈善基金会发起的活动,先后到桃园、台北、台南、高雄等地,为一千多位台湾老兵送上家乡的味道。此外,龙越慈善基金会还用了近一年时间,发起"老兵寻亲"活动,帮助130多位两岸老兵找到了亲人。

  深圳市龙越慈善基金会理事长 孙春龙:了解台湾的老兵,很多都是从大陆过去的,有的是很长时间都回不了家,包括后来很多人就没能回去,很多在这边经济条件都挺好的,但是对家乡的思念,一直是割舍不下的,对我们民间机构,就想给这些老兵送一份关怀,我们在采购物品的时候,都是各个老兵他们家乡的特产。

  帮助两岸老兵,大陆志愿者从2011年发起"老兵回家"活动,先后找到了一万多名在大陆的国民党老兵,为其中的六千多人提供了物质支持。志愿者还赴缅甸找到中国远征军遗骸后,送到复旦大学进行DNA测验。抚慰战争创伤,倡导人性关怀,台湾地区前领导人马英九在出席活动时,也特别表达了谢意。

  台湾地区前领导人 马英九:我们很肯定大陆有这样的慈善基金会,来帮助抗战老兵,我们这里也愿意跟他们配合,一起帮助老兵返乡,获得适当的帮助,在这里特别谢谢大家。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 大陆志愿者 台湾 老兵 家乡的味道

860010-1158020400