两岸三十年:马英九主政八年 两岸关系开创和平发展新局面 2017年12月15日

channelId 1 1 2 bc2164f8f69146ff9a1fedff4e50684b
联播
视频简介

两岸三十年:马英九主政八年 两岸关系开创和平发展新局面

  2008年3月22日,中国国民党候选人马英九在台湾地区领导人选举中,以58.45%的得票率击败民进党候选人谢长廷,当选新一届台湾地区领导人。随后,他又在2012年再次连任成功。马英九担任台湾地区领导人的这八年,坚持"九二共识"、反对"台独",在这个共同政治基础之上,两岸关系开创了和平发展的新局面。今天的《两岸三十年》系列报道,让我们一同回顾马英九主政台湾八年,两岸关系发生的积极变化。

  在2008年台湾地区领导人选举中,马英九以58.45%的得票率,765.87万张的总得票数,高票当选台湾地区领导人,并于当年5月20日正式就职。

  时任台湾地区领导人 马英九(2008年就职演讲):我要在此重申,我们今后将继续在"九二共识"的基础上,尽早恢复协商,并秉持4月12日在博鳌论坛中提出来的,"正视现实、开创未来","搁置争议、追求双赢"。

  2008年上任之后,马英九多次强调,坚持以"九二共识"为两岸协商的政治基础,积极推动两岸关系改善。在"九二共识"这一共同基础上,两岸制度性协商得以恢复。2008年6月,海协会与海基会恢复中断了9年的制度性协商,时任两岸两会领导人陈云林、江丙坤在北京签署了《海峡两岸包机会谈纪要》、《海峡两岸关于大陆居民赴台湾旅游协议》,两岸关系自此进入"大交流、大合作、大发展"的新时期,两岸关系呈现出六十年来最稳定的发展态势。

  福建赴台旅游首发团团员 程女士(2008-07-04):我很小的时候就想去台湾,就想长大了以后去,等了半个多世纪才等到这个机会。

  福建赴台旅游首发团团员 沈先生(2008-07-04):就觉得这可能是一个划时代的旅行,我们盼了三十几年,才好不容易盼到今天。

  2008年7月,大陆居民赴台旅游正式实施,第一批试点城市为北京市、上海市及福建省厦门市。开放大陆游客赴台旅游,带动起了两岸新一轮的交流热。

  2008年至2016年,两岸两会先后举行11次会谈,签署23项协议,达成多项共识,增进了两岸民众的利益福祉,促进了各领域的交流合作。八年间,两岸全面、直接的"三通"得以实现,开启两岸经济合作新阶段的《两岸经济合作框架协议》(ECFA)得以签署,大陆居民赴台个人游、大陆学生赴台就读、大陆企业赴台投资等开放性措施逐步落实,两岸同胞切实感受到了两岸和平发展带来的红利。

  时任两岸交流远景基金会董事长 赵春山(2015-05-14):经验告诉我们,从2008年一直到现在,两岸关系如果跟过去比较,可以说获得长足进展,这些我认为都是归功于"九二共识"。

  随着两岸交流密切深入,尤其是开放陆客赴台旅游观光,既繁荣了台湾旅游市场,也增进了两岸人民的相互了解和民间情感。数据显示,2008年至2015年间,大陆游客赴台人数累计超过1416万人次,大陆游客在台湾的消费额,七年来累计突破一兆新台币。

  时任台湾地区领导人 马英九(2015-05-14):所以我要强调的,"九二共识"是经过各方认可同意的重要共识,透过"九二共识"使得两岸之间,由战争边缘走向合作交往,台海局势由暗潮汹涌转向和平繁荣。

  马英九主政台湾8年期间,为两岸关系和平发展作出了贡献,两岸双方在坚持"九二共识"、反对"台独"的共同政治基础上,开创了两岸关系和平发展局面,使得两岸关系呈现出自1949年以来的最好局面。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 两岸三十年 马英九 主政 和平

860010-1158020400