“创”被评为2017年海峡两岸年度汉字 2017年12月15日

channelId 1 1 2 9adb20554bf243eda9d18e6e5e79b035
联播
视频简介

“创”被评为2017年海峡两岸年度汉字

  哪个汉字能为两岸的2017年代言呢?由两岸媒体联手主办的2017年海峡两岸年度汉字揭晓典礼今天在台北举行,经过两岸各界人士推选和网友投票,"创"字以高票当选。

  台湾中华书学会会长张炳煌揭晓两岸年度汉字,"创"字从40个推荐字中脱颖而出,以近50万高票,成为符合2017年两岸现状的代表字。回首2017,两岸创业园、台青创客基地、创新的互联网思维、与大陆开创的新时代等等,这些都与"创"字密不可分。

  台湾《旺报》社长 黄清龙:创意、创新是突破经济挑战的唯一方法,我们看到两岸关系陷入僵局,所以我觉得创这个字,尤其是对台当局在政治面的部分,怎么能去做一个创新的思考,这是蛮有启示的,也是代表了两岸民众,对两岸关系的有这样的期待。

  同时入围此次评选的总共有10个汉字,分别是复、比、盼、起、融、金、美、梦、创、续。新党籍前民代雷倩就觉得"起"字虽然没有当选,但它有怀抱新开始的可能性,希望写历史的心情,其实也很有代表性。

  新党籍前民代 雷倩:尤其是在台湾能够快快解决,目前社会的混乱,有一种启动扬帆的新感觉,正面的能量,就是长风破浪会有时,直挂云帆济沧海了。

  海峡两岸年度汉字活动自2008年起由两岸媒体共同发起组织,先后评选出了"震"、"生"、"涨"、"微"、"平"、"进"、"变"等字,代表当年两岸关系的写照。

  厦门书法家协会主席 刘堆来:2013年评出来一个"进"字,说明两岸关系稳中有进,两岸民众都希望两岸关系向前进,当时(2008年)参与的人数才几万人,发展了10年,变成了近千万的民众参与,已经成为两岸参与人数最多,影响最广泛的文化艺术活动。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 2017年 海峡两岸 年度汉字

860010-1158020400