纪念两岸开放探亲交流30周年联谊会在台北举行

发布时间:2017年12月16日 10:42 | 来源:中新网


  一场纪念两岸开放探亲交流30周年的联谊会15日晚在台北举行。

  据介绍,该联谊会由台湾中华世纪文教发展协会主办,以“两岸一家亲”为主题,邀请台湾老兵高秉涵、“登陆”台青郑博宇、大陆豫剧演员胡建梅等人进行经验分享。

  该协会理事长吴建国说,1987年,思乡情重的老兵为争取“回家”机会,组织协会、走上街头,提出诉求,促使当年10月台当局开放探亲;办理登记的首日,人潮汹涌、盛况空前。

  在当前两岸关系低迷的时刻,吴建国对未来的两岸发展保有信心。“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”他说,期待大家共同努力,以创造两岸交流、融合更辉煌的下一个30年。

  展望文教基金会执行长李庆安用演示文稿展示,1992年兵马俑、金缕玉衣等文物来台展览的影像资料。她说,海峡两岸于那一年达成“九二共识”,在此背景下,两岸文博界共同努力、突破障碍,文物交流与合作得以艰辛起步,为两岸交流开辟了新管道。

  李庆安表示,如今,两岸在文化遗产保护和博物馆领域开展了更多合作,“兵马俑及金缕玉衣展览”在当年扮演开路先锋的角色,对弘扬中华传统文化,增强民族向心力具有重要意义。

  北京创业公社港澳台及国际事务负责人郑博宇是近年活跃于两岸的台湾年轻人,其所在孵化器是国台办在大陆最早授牌的两岸青创基地之一。

  郑博宇观察,两岸青年之间的交流形式由过去的参访、观光,已逐渐变成“体验式交流”,强调就学、实习,今后会更加深入,朝着就业、创业的方向纵深发展。

  “大陆很大,定有属于台湾青年的一片天。”郑博宇认为,并非所有台青都必须“西进”,如何建立正确的两岸观才是当下重点。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP