两岸“三通”时代开启 截弯取直掀开历史新页 2017年12月16日

channelId 1 1 2 7356f47fbc7b45aa99aedf2860b2bdac
联播
视频简介

两岸“三通”时代开启 截弯取直掀开历史新页

  2008年12月15日,海峡两岸实现了海上直航、空中直航和直接通邮的全面"三通",构建了两岸直接往来的综合枢纽。今天(16日)的《两岸三十年系列报道》,我们一起来重温两岸"大三通"正式启动当天那个激动人心的时刻。
  2008年12月15日8时,东航MU2075航班从上海浦东机场起飞,经"截弯取直"新航线飞往台北桃园机场,从而拉开两岸平日常态化包机序幕。
  时任交通部民航局局长 李家祥(2008-12-15):谢谢!让我们共同携手,使两岸空中航路越开越宽广。
  时任中国国民党副主席 蒋孝严(2008-12-15):这是很重要的一步!对两岸关系来讲,不仅仅是交通的方便,不仅仅省时!省钱!事实上对两岸经济方面共同发展,可以说对经济的互助,重要性是不言可喻的。
  2008年12月15日当天,两岸八大港口启动海上直航,十三家船公司二十艘船舶直接航向对岸。东方海运公司"盛达2号"货轮在彩花和礼炮中缓缓驶离厦门港,两岸海运直航开始了新的篇章。
  时任"盛达2号"轮船长 陈福镇(2008-12-15):距离高雄我们只有174海里,就不用再绕转第三地。
  两岸海运直航、空运直航、直接通邮的全面启动,宣告了两岸"三通"时代正式来临。
  2009年7月29日,海峡两岸北线第二条双向空中直达航路和南线双向空中直达航路正式开通运营。同年8月31日,两岸定期航班首航。
  两岸全面、直接、双向"三通"的实现,让两岸迈入"大交流、大合作、大发展"的崭新时代,为两岸同胞往来带来了实实在在的便利。
  台商 苏拾忠(2008-12-16):过去在两岸"不通"的情况下,过来(大陆)要七八个小时。("三通"实现后)就我与我们这个行业,创业投资行业来讲,现在就是最热的时候。
  厦门市台商协会副会长 谢苍发(2016-12-22):我们在那边都是鼓掌,欢天喜地。
  根据统计,在空运直航方面,截至2015年,大陆客运航点有61个,定期航班数每周达890班。海上直航方面,两岸直航港口达85个,邮政方面,两岸函件总量达到3129吨,包裹总量为4565吨,两岸间的邮政汇兑总计超过1万笔。
  两岸"大三通"的实现,也进一步带动了企业在两岸的投资脚步。2009年6月底,大陆资本获准赴台投资,两岸双向投资得以实现。据商务部统计,2013年至2017年6月,累计新批准台资项目12502个,实际利用台资87.97亿美元。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 两岸 三通 时代开启 截弯取直 掀开 历史新页

860010-1158020400