纪念两岸开放探亲交流30周年联谊会在台北举行 2017年12月16日

channelId 1 1 2 d36b26843986434ba4cf428b4b6ec029
联播
视频简介

纪念两岸开放探亲交流30周年联谊会在台北举行

  由台湾中华世纪文教发展协会主办的,纪念两岸开放探亲交流30周年联谊会15日晚在台北举行。联谊会邀请老兵及文化界、演艺界、学术界代表,通过讲述各自的人生故事和真实经历,分享他们对两岸交流的看法。
  联谊会以"两岸一家亲"为主题。台湾老兵高秉涵、"登陆"台青郑博宇、以及大陆豫剧演员胡建梅等,依次上台进行经验分享。
  1998年,大陆豫剧演员胡建梅嫁到台湾,2005年起在台湾定居至今。在台湾,胡建梅成立了海峡两岸婚姻家庭艺术团,艺术团经常在两岸表演。胡建梅说,刚到台湾时,她最不习惯的就是台湾民众对大陆配偶的称呼。
  大陆豫剧演员 胡建梅:当时他们叫大陆妹 ,我就听不明白他们在叫什么,后来慢慢就知道了,知道以后,我跟我们上下邻居熟了之后,他们才说,刘太太。
  台湾展望文教基金会执行长李庆安也是两岸交流的亲历者。她说,她至今仍清晰地记得,1992年祖国大陆文物首次到台湾展出,那次共展出了兵马俑与金缕玉衣等116件文物,吸引了近50万台湾民众参观,相当轰动。李庆安表示,如今两岸文化交往越来越密切,当年的那次展览扮演了开路先锋的角色。
  台湾展望文教基金会执行长 李庆安:从开箱到备展,一直到展览开幕当天,可以说都人潮汹涌。而且在两岸刚开放不久的时候,举办这样的展览,确实让很多人留下了历史性的深刻印象。
  联谊会上,与会嘉宾还就两岸农业发展、文化艺术交流、婚姻和家庭建立、观光旅游等问题进行了探讨和交流。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 纪念两岸 开放探亲 交流30周年 联谊会 台北举行

860010-1158020400