两岸三十年:盼了半个多世纪 陆客赴台游2008年成行 2017年12月17日

channelId 1 1 2 87e4facb3b1147ca9603b20d2cd7751d
联播
视频简介

两岸三十年:盼了半个多世纪 陆客赴台游2008年成行

  2008年5月,台湾地区再度政党轮替,国民党重新执政后,两岸关系发生历史性转折。当年7月4日,两岸同胞企盼已久的大陆游客赴台团队游正式启动;2011年6月28日,大陆居民赴台个人游正式开放。近十年来,陆客赴台游已经成为两岸人员往来的重要桥梁和纽带。今天的《两岸三十年》系列报道,我们一同来回顾大陆游客赴台观光的发展历程。

  2008年7月4日早上6点30分,大陆游客赴台旅游首发团最早的航班,从广州白云国际机场起飞,自上万名报名群众中幸运出线的106位广东民众,成为最先抵达台北的大陆游客。首发团成员中年龄最小的是18岁的学生,年龄最大的是75岁的阿婆,还有很多年过半百的老人。盼了半个多世纪的赴台游终于成行,他们的激动溢于言表。

  广东首发团成员(2008年7月4日):两岸分离,老是不能去看一看,很遗憾的事情。(您等了多少年?)我等了50年了,因为我从小学的时候就想去台湾了。

  广东首发团成员(2008年7月4日):阿里山的姑娘美如水,阿里山的少年壮如山。

  7月4日当天,大陆居民赴台湾旅游首发团分别从北京、上海、南京、厦门、广州起飞赴台,共计760人,首发旅游团行程10天,旅游交流考察团行程7天。陆客赴台游的开放,改写了两岸旅游单向交流的历史,标志着两岸进入了双向交流的新阶段。

  江苏首发团成员(2008年7月):太好了,非常非常荣幸。高兴得不得了,很激动。

  随着两岸的热络互动,2011年6月28日,大陆游客赴台个人游在两岸民众的期盼中正式启动,当天,北京、上海、厦门3个试点城市,共计290人以个人游的形式拥抱宝岛台湾。此外,两岸双方还同意开放福建居民赴金门、马祖、澎湖个人游。更便捷、更灵活、更多样的旅游方式,满足了大陆游客赴台深度游、专项游等个性化需求。

  厦门游客 廖荔娘(2011年6月28日):小叔子和侄子都在台湾,我心情很好,很开心。

  北京游客 朱大爷(2011年6月28日):两岸同胞一家人,望穿秋水六十春。捷足先登自由行,骨肉相聚倍感亲。

  自2008年以来,大陆居民赴台旅游人数一路猛增,年增长率高达三至四成。2015年,大陆游客赴台旅游人次首次突破400万,达到414万人次,占2015年全台入境游旅客人数1043万人次的40%,成为台湾旅游业最重要的客源地。台湾2015年观光外汇的收入为4589亿新台币,如果只按四成粗略计算,大陆游客贡献了大约1835亿新台币的收入,对岛内经济的提振作用不容忽视。

  不过,自2016年民进党当局上台以来,因其不承认"九二共识",让两岸和平陷入僵局,直接导致赴台大陆游客人数首次出现大幅下滑,成为台湾旅游业的转折点。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 两岸 三十年 半个多世纪 陆客 赴台游 2008年 成行

860010-1158020400