黄国昌涉险过关未被罢免 后续政治效应已发酵 2017年12月17日

channelId 1 1 2 b61c88d7b5504cd4abca9b9853d76c2b
联播
视频简介

黄国昌涉险过关未被罢免 后续政治效应已发酵

  昨晚(16日),台湾"时代力量"执行党主席,民代黄国昌罢免案告一段落,虽然黄国昌涉险过关,但作为台湾所谓"公职人员选举罢免法"修改后的首次投票,此事件引发岛内各界高度关注,后续效应也开始陆续显现。

  "时代力量"民代 黄国昌:我们一定要站出来,跟大家一起为"婚姻平权"而努力。

  挺婚姻平权惹众怒,"安定力量"联盟主席孙继正发起黄国昌罢免案。从开票开始,同意罢免的人数就直线向上冲,但要罢免成功,需要达到选区选举人数25万5551人的4分之1,也就是要63888票。

  最终,统计票数,同意罢免达48693票,是不同意票的两倍以上,但未达到规定票数。

  虽然这次黄国昌得以涉险过关。不过,这也让他直接面对进退两难的尴尬境地。早前在所谓"选罢法"修正时,"时代力量"曾高调倡议没有门槛的简单多数制,如今黄国昌该庆幸当时他的提议未被采纳,否则以这次的投票结果来看,虽然没有突破罢免门槛,但却符合了"时代力量"自己喊出的简单多数,黄国昌的政治诚信将被严重质疑。

  台湾实践大学博雅学部副教授 赖岳谦:他的政治理念跟政治利益产生冲突的时候,他是捍卫他个人的政治利益,还是捍卫他的政治理念,主张罢免他的人超过反对罢免他的人,然后他就为捍卫他的政治理念,而辞职下来,这样的情况的话,他未来的政治生涯还有一波。

  民代黄国昌罢免案虽未过关,但可以看到民意向背。国民党发言人洪孟楷表示,此结果代表地方民意对于不适任民代的厌恶,相信可以给所有民代警惕。国民党前民代孙大千也表示,黄国昌罢免案没有通过,才是对黄国昌最不利的境地。孙大千认为,黄国昌能因此说到做到地辞职对自己才是最有利的,但他显然已背弃自己的承诺,这对要走真诚热情路线的黄国昌来说,是重大背叛,是形象的崩盘。

  虽然这次"安定力量"发起的罢免黄国昌未获成功,其主席孙继正表示,靠风雨幸存的政客,下一次不可能再有机会。

  台湾"安定力量"联盟主席 孙继正:我们的行动,让台湾所有的民意代表知道,靠风雨幸存的政客,如果还不知道谦卑、道歉,那么您下一次,您就可能没有机会。

  黄国昌罢免案引发台政客反思

  台湾中天气象主播李富城讽刺说道,黄国昌应该跪着爬行到民进党团前行大礼,要感谢、赞叹民进党,当年没有听"时代力量"的话。如果黄国昌还有羞耻心的话,就应该立即辞去民意代表,一半以上,己经不是简单多数,想想看,你有什麽脸回到你的住家,政客可悲呀。民进党的政客那更是洋洋得意,民进党籍民意代表段宜康表示,还好民进党不怕被骂,坚持自己版本的罢免门槛。民进党籍台北市议员梁文杰也分析:当初投票给你的人未必有多强烈支持你,现在要罢免你的人却一定非常讨厌你。两边投票意愿差距很大。用简单多数,你一定输定。民众做主过于浮滥的结果,往往是少数人而不是多数人做主。有别于民进党幸灾乐祸,台湾岛内相关各方也表达了自己的看法。国民党民代林为洲深刻地指出了背后的问题,"时代力量"的问政内容聚焦在意识形态的政治议题,很少关切民生相关议题,但是,民众关心经济,远大于转型正义。"时代力量"激进、强烈的政治色彩,导致他们与岛内社会产生了巨大的断裂,忽略多数民众希望稳定的需求。也有台湾地方人士匿名分析,去年民意代表选举,民进党当时未推人选,让黄国昌以8万508票当选,对手国民党李庆华有6万8318票,同意罢免有4万多票,依选民结构,不算意外,但不同意票仅2万多票,与黄当初获胜票数相比,支持率明显下降,黄保住位子却失了面子。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 黄国昌 涉险 过关 罢免 后续 政治 效应 发酵

860010-1158020400