“创”当选两岸年度汉字 反映2017年两岸民意

发布时间:2017年12月18日 10:49 | 来源:人民日报海外版


  “创”当选两岸年度汉字

  “起”“比”“美”“盼”“融”……大屏幕上,几个汉字不断滚动出现,让现场嘉宾既紧张又期待;随着台湾中华书学会会长张炳煌缓缓打开手中的卷轴,“创”字跃然而出,大家纷纷用相机、手机拍下这有纪念意义的时刻。

图为书法家书写2017海峡两岸年度汉字“创”。

图为书法家书写2017海峡两岸年度汉字“创”。

  近日,由台湾媒体和厦门媒体共同主办的2017海峡两岸年度汉字评选在台北揭晓。“创”字当选2017海峡两岸年度汉字。

  两岸追求创意

  今年的海峡两岸年度汉字评选活动启动于10月26日,评选由两岸读者和网友共同参与,通过互联网、手机客户端、微信公号等平台推荐和投票。网友踊跃参与,共推荐了180多个年度汉字。主办方通过组织投票精选出40个汉字,再从中票选10个作为候选汉字。最终,在500多万投票总数中,“创”字获得最高票48万票。

  “创”字作何解读?《海西晨报》副社长潘兴军介绍,如果音调念第四声,则为chuàng;根据《广雅》释义:“创,始也。”“创”意即开创、创新、创造。但如果念第一声,则为chuāng,“创”有损害、伤害的意思,比如“创伤”“创痛”。

  台北书院山长林谷芳表示,“创”字很好地反映了2017年两岸的民意,在2017年,两岸人民追求创新、创意,不断有开创性的事件发生;尤其是创新的互联网思维正在改变着世界,并创造出无数的奇迹。同时,在2017年,在我们这个世界也留下了许多创伤。未来,只有创造创新,才会有生存的空间,才会有回春妙手,治愈创伤,抚平伤痕,阔步向前。

  “只有创新、创造才可以抚平创伤,阔步向前;只有向前,才有未来。”潘兴军说。

  连续十年举办

  海峡两岸年度汉字评选活动始于2008年,今年已是第10届。台湾《中国时报》发行人暨《旺报》社长黄清龙说,10年当中,每一年的评选都记录了当年两岸民众所关心的事情,反映他们在那一年的心情和感受以及对过去的检讨和对未来的想象。

  海峡两岸年度汉字评选活动不仅是全球七大汉字评选活动之一,并已成为两岸文化交流的一个重要品牌活动,年年都在海内外引发热烈回响,被誉为“海峡两岸参与民众最多、影响最广泛”的文化交流活动之一。

  在之前举办的9次海峡两岸年度汉字评选活动中,“震”“生”“涨”“微”“平”“进”“转”“和”“变”等字先后当选,每年都在海内外引起热烈反响。

  共传中华文化

  今年入围的10个汉字,除“创”字外,还有“起”“比”“美”“盼”“融”“续”“梦”“复”“金”。评选结果揭晓之后,来自两岸的书法家即兴挥毫,现场写下不同字体、不同风格的“创”字。同时,现场还有武术表演、歌曲演唱,以艺术的形式展现中华文化的魅力。

  林谷芳说,作为一项已经举办了10年的活动,两岸汉字评选的意义已不仅在于记录当年两岸民众的心声,也凸显两岸以汉字作为情感联结和文化交流内容的意义。“对一个民族、一种文化而言,语言的特性界定了思考的模式。只要两岸继续使用中国字、说中国话,我们就有共同的文化沿袭。”

  黄清龙表示,汉字、书法是中华文化的一部分,而文化交流在两岸交流当中占有非常重要的地位。“不论当前两岸关系面临什么困难,我们都希望把两岸同胞共同拥有的祖先资产发扬光大。”

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP