系列报道(十八):2009年首届海峡论坛在福建举行 突出民间性广泛性特点 2017年12月18日

channelId 1 1 2 7b5665ddfbb74d2b87985e2e95a9ad97
联播
视频简介

系列报道(十八):2009年首届海峡论坛在福建举行 突出民间性广泛性特点

  2009年5月,以"扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展"为主题的首届海峡论坛正式登场。当年,上万名来自两岸三地的同胞齐聚福建,参与了这一民间盛会,论坛参加人数之众、参与面之广、举办城市之多,创下了当时两岸民间交流历史纪录。今天(18日)的《两岸三十年》系列报道,我们带您一同回顾海峡论坛开启两岸民间交流新篇章。
  2009年5月15日至22日,由海峡两岸54个机构联合举办的首届海峡论坛在厦门、福州、泉州、莆田四地展开,为期八天,吸引上万民众共同参与,台湾25个县市、20多个界别、8个党派派代表参加。
  时任全国政协主席 贾庆林(2009年5月17日):目前,有相当数量的台湾同胞没有来过大陆,我们热诚欢迎他们,来大陆走走看看。
  首届海峡论坛涉及经贸、科技、航运、旅游、教育等20多个界别和行业,成为当时规模最大、人数最多、议题范围最广的两岸大型民间交流活动。
  时任中国国民党副主席 朱立伦(2009年5月17日):我们希望未来两岸,不要再有这么多争议,能够搁置争议,共创双赢。
  举办海峡论坛承天时、顺地利、应人和,是两岸交流交往史上的一个创举,也是两岸关系实现历史性转折带来的又一重要成果,充分表明两岸民众已是两岸交流和往来的主体,正在成为推动两岸关系不断前行的核心动力,标志着两岸民间交往迈上了新台阶,进入了新阶段。
  时任国台办主任 王毅:我们讲"人和",是在两岸关系呈现一个新局面的机会之下,两岸民众希望交流,渴望交流,这种热情已在很多方面迸发出来了。
  面对台湾同胞对两岸交流的向往,大陆方面释放善意,公布重磅惠台措施,包括推动大陆企业赴台投资、扩大对台产品采购、增加大陆居民赴台旅游、推动协商建立两岸经济合作机制等。此外,论坛还进一步向台湾居民开放专业技术人员资格考试项目,增设福建莆田仙游、三明清流等四个台湾农民创业园,并许可台湾地区律师事务所在福州、厦门两地试点设立分支机构。
  2009年之后,海峡论坛成为两岸民间交流的常态化机制,在推动两岸合作交流,促进两岸经贸发展方面,一直扮演着非常重要的角色。海峡论坛始终坚持"民间性、草根性、广泛性"特点,以基层民众为主体,关注民生、传递民情、倾听民意,为两岸百姓搭建一个抒发心声、交流合作的平台。
  2010年,第二届海峡论坛上,民航局公布两岸空中航线票价下降10%到15%;并在厦门开放试点建立两岸区域性金融服务中心。
  2011年,第三届海峡论坛同意开放福建居民赴金门、马祖、澎湖地区个人旅游,并启动北京、上海、厦门成为首批赴台"个人游"试点城市。
  2012年,第四届海峡论坛开放了台湾居民可以在大陆高校申请教师资格证等相关政策。此外,多家金融机构还宣布对在大陆的台资企业再提供6000亿人民币的贷款额度。
  2013年,第五届海峡论坛增设11个海峡两岸交流基地和13个赴台个人游城市。行业方面,大陆还向台湾居民开放10类专业技术资格考试。
  2014年,第六届海峡论坛上,国务院批准实施了《平潭综合实验区企业所得税优惠目录》等方案;农业部和国台办同意在福建漳州设立"海峡两岸新型农民交流培训基地";海关总署同意厦门市试点开展对台海运快件业务。
  2015年,第七届海峡论坛进一步鼓励台湾青年到福建创业和工作,并提供补助或贷款。此外,论坛还宣布将进一步扶持台湾农民创业园的壮大和发展。并在当年开放了卡式台胞证的往来签注。
  2016年,第八届海峡论坛新增台湾专业人才对接等活动,并设立两岸智库论坛等交流互动新平台。
  2017年,第九届海峡论坛新增8个项目,特别突出了汇聚两岸民众智慧、扩大交流界别和领域、继续服务青年"双创"、展望融合发展未来等新特色。
  九年以来,海峡论坛成果丰硕、收获满满,两岸同胞在这个平台上交朋友、找根脉、收获爱情、拓展事业,让"心"更近、"情"更浓,让"两岸一家亲"也更加切实可感。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 系列报道 2009年 首届 海峡论坛 福建举行 突出民间性 广泛性 特点

860010-1158020400