挑战柯文哲?民进党籍民代姚文智宣布参选台北市长 2017年12月18日

channelId 1 1 2 b156727ae14e44c5a63bde796eeaeb1c
联播
视频简介

挑战柯文哲?民进党籍民代姚文智宣布参选台北市长

  明年(2018年)年底,台湾地区将举行地方县市长选举,其中台北市长选举被视为整场选举的重要指标。而在上届选举中,礼让柯文哲参选台北市长的民进党这次可能不再礼让,民进党籍民代姚文智17日成为宣布参选台北市长的党内第一人,至于国民党,今天(18日)则出现了第三位台北市长参选人。
  民进党籍民代姚文智17日下午召开记者会,正式宣布明年参选台北市长,他表示,如果当选将废除台北松山机场并将其打造成公园,记者会现场有3000多位民进党党员到场支持,包括了党内各派系。岛内舆论分析认为,上届台湾地方县市长选举,民进党没有推出自己的人选,而是礼让柯文哲,到头来反而成为了最棘手的大问题,随着姚文智的宣布参选,民进党内派系已经打破心结,准备联手对抗现任台北市长柯文哲。
  国民党方面,继丁守中、蒋万安日前宣布参选台北市长之后,台行政管理机构前发言人郑丽文今天也正式宣布参选。郑丽文表示,要让台北伟大,为国民党赢回台北市。据国民党党务人士表示,在台北市长选举方面,国民党并不急于决定提名人选,至于时间可能将是明年三月以后。而民进党内也一般认为,台北市长候选人提名时程,可能要晚于明年三月。
  外界认为,国民党和民进党都在等待对方出牌,这其中,民进党与台北市长柯文哲是合作还是竞争关系,尤其引人关注。一份岛内最新民调显示,无论是好感度还是支持度,现任台北市长柯文哲都领先其他对手,尤其在年轻族群和受教育程度高的人群中,柯文哲都较具有优势。目前,以国民党和民进党两党的参选人实力,似乎还难以挑战柯文哲的连任之路。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 挑战 柯文哲 民进党籍 民代 姚文智 宣布 参选 台北市长

860010-1158020400