朱立伦谈台2018年选举前景:国民党仍需努力

发布时间:2017年12月19日 10:32 | 来源:中国新闻网


  据台湾媒体报道,2018年台湾地区将举行县市长选举,国民党能否再次带起“钟摆效应”?新北市长朱立伦对此表示,台湾两次政党轮替前,1997年和2005年地方选举都曾出现钟摆效应,这次民进党执政不满两年,时间相对较短,虽然民众对现在民进党执政不满意度非常高,但国民党尚未展现出改革成果,仍需努力。

资料图:朱立伦

资料图:朱立伦

  朱立伦指出,国民党还需要努力,“就算国民党2018胜选,不代表2020一定有机会;如果2018不能胜选,2020机会就非常渺茫。”

  至于2018年“地方选举”,是否还看不到国民党出现胜选的钟摆效应?朱立伦表示,他不能说没看到钟摆效应,但过去政党轮替后,在野党都会逐步提升,国民党现在也应该往上提升,至于能不能提升到一定程度,“我们还需要努力”。

  朱立伦也说,现在国民党执政的六县市、加上金门、花莲二席无党籍盟友,要能持续执政,另外有机会赢的县市一定要赢,“就民众的角度,至少要达到过半”;国民党一定要确保守下新北市,再来是台北市长柯文哲和民进党、蓝军关系,还值得观察。

  至于2018如果败选,党主席是否要维持“为选战负责”惯例?朱立伦说,先不必谈选后状况,现在先全力布局胜选;现在是国民党主席吴敦义领导,国民党的文化和改革,有些是延续、有些是不断改革。

  另据报道,继前国民党民意代表丁守中宣布参选台北市长后,前台湾行政机构发言人郑丽文18日于社交网站上发表参选台北市长的千字声明。

  针对郑丽文宣布参选台北市长,多次传出被劝进选台北市长的国民党民代蒋万安表示,党内有很多人才愿意出来表达参选意愿,为民众服务,他身为台北市民也会很关注每位参选人对市政规划的愿景和相关政见。

  蒋万安说,郑丽文是党内前辈,过去也有发言的经验,只要愿意出来参选都是好事。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP