台湾“鳄鱼王”将启程来厦门 饲养者含泪祝福  2017年12月19日

channelId 1 1 2 f090f3b7391244d3b82033f69b415150
联播

XM宝岛万象_2

00:01:25

视频简介

台湾“鳄鱼王”将启程来厦门 饲养者含泪祝福 

  台南麻豆动物园里,有一条全台湾体形最大的鳄鱼,号称"鳄鱼王"。因麻豆动物园转做育种生意无法再抚养,在厦门卫视的牵线搭桥下,“鳄鱼王”今天(19日)顺利装箱准备启程前往厦门,将在厦门中非世野野生动物园定居。

  鳄鱼的饲养者邱锡河轻轻驱赶,这只体型庞大的鳄鱼就自觉爬进为它准备的箱子里。这只鳄鱼重1250公斤,身长5.8米,是台湾目前体型最大的鳄鱼。台湾民众称它为"鳄鱼王",但邱锡河却亲切地叫它小河。未来两天,小河将暂时待在箱子里,直到运抵厦门中非世野野生动物园。

  邱园长:三十六年的感情,希望大陆厦门的动物园,能够好好对待你。

  熟悉小河的台湾民众,今天也特地前来欢送。他们甚至唱起闽南语歌曲《期待再相会》,表达心中的不舍与祝福。

  台湾民众:听说它要去大陆,很多很多的人都有来看它。我们也觉得这么多年,都习惯了有它在。

  邱锡河与小河相处36年,平时与小河一起表演、一起听佛经。如今,邱锡河的动物园已经停业,但他在厦门为小河找了新家。

  台湾“鳄鱼王”饲养者 邱锡河:台湾看过“鳄鱼王”的人太多了,我们希望到大陆后,大陆人也会说这是宝岛台湾送给我们的,我们希望它到了厦门能够更快乐,因为那边的环境比这边好。

  2015年,邱锡河在厦门卫视牵线下,找到了厦门中非世野野生动物园,双方一拍即合。中非世野野生动物园为迎接小河,还特地为它盖了水陆两栖的新家。

  厦门中非世野野生动物园 王庭艳:最终定了一个鳄鱼馆,比现在我们看到的这个大四倍多,这个馆相当于分了两块,有水和陆,为了让大陆的游客都记住,这条“鳄鱼王”是来自于台湾,我们又给它建了一个小岛,在我们心目中这就是台湾岛,到时候我们的导游也会告诉游客

  厦门卫视驻台记者 廖媛:原本预计去年前往厦门的小河,直到现在才真正成行,目前工作人员正在我身后的台中港,为小河办理安检等一系列手续,等手续办妥后,小河将在明天上午坐船前往厦门,并预计在21日上午8点30分左右抵达厦门港,我们在这里也祝福小河,在厦门开始新的幸福生活。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 台湾 鳄鱼王 厦门 饲养者

860010-1158020400