【两岸三十年】2011年台当局开放大陆学生赴台就读高校 2017年12月19日

channelId 1 1 2 ad6c0a84c3654d3d96754a6658590cb2
联播
视频简介

【两岸三十年】2011年台当局开放大陆学生赴台就读高校

  在两岸交流三十年的历程中,两岸莘莘学子相互到对岸就读求学,让台生和陆生成为了两岸高校中独特的风景线。2011年,是大陆学生赴台就读的元年,虽然受台当局诸多限制,但这一步总算跨出去了,相似的文化,不同的背景,两岸学子相互交流,共同进步的潮流,势不可挡。今天的《两岸三十年》带您了解两岸学子的对岸求学路。

  时任台湾地区立法机构负责人 王金平:修正通过。

  历经15年讨论和拉锯,2010年8月19日,台立法机构终于拍板定案,"三读"通过相关法规修正案,有限制地开放大陆学生赴台湾大专院校就读,同时部分承认大陆学历。而在此之前,大陆学生只能以"交换生"身份赴台高校短期学习。

  2011年,台湾教育主管部门公布《2011年招收大陆学生规定及简章》,开放陆生赴台就读大学、硕士及博士班,2011年成为了大陆学生赴台就读高校的元年。据公开资料显示,2011年陆生到台湾各大专院校实际注册人数为928人。

  七年来,陆生成为了台湾大学校园中一道独特的风景。在台湾师生的眼中,勤奋好学积极进取,是陆生身上最大的特质。

  台湾东吴大学中文系教授 林宜陵:陆生的状况就是说,他会比较积极主动,他们在闲暇之间,他们很能读书也很能玩。

  随着两岸交流的深入,2011年到2015年,大陆赴台就读的学生总体人数逐年增加,2015年台湾115所学校总计录取大陆学生2024人,创下历年最高。但是到了2016年,这个数字出现首度下滑,当年度台湾高校录取陆生人数为1693人,到了2017年,这个数字仅剩944人。

  而这些年来,台当局所谓的"三限六不"配套措施,持续困扰着陆生。所谓的"三限",指的是台湾方面限制采认大陆高等学校学历、限制学历采认领域,并陆生来台名额实施总量管制;而"六不"指的是不涉及加分优待、不影响台湾本身的招生名额、不编列奖助学金、不允许在学打工、毕业后不得在台就业,以及陆生不得报考公职及专技考试。

  相较于台当局对大陆学生的诸多限制,大陆对于前来求学的台湾学子则持续推出利好政策。

  早在1985年,大陆就已开放高等院校招收台湾学生;到了2005年,在大陆高校就读的台湾学生与大陆学生按照同等标准收费,同时专门设立"台湾学生奖学金"。越来越多的台湾学生到大陆求学,不仅是想拓宽眼界,也是看好两岸合作的发展潜力。

  北京大学台湾学生 叶沛洁:我觉得两岸无论是经贸还是文化的合作,势必是会越来越多,用任何意识形态也无法否定这个事实。

  2011年大陆进一步放宽标准,大大简化了台生申请程序,2013年10月宣布台生可自愿纳入城镇居民基本医疗保险,与大陆学生按同等标准缴费,解决了台生在陆就医问题。

  从2017年开始,凡"学测"成绩达到均标级以上的台高中毕业生,均可以直接向大陆200多所高校申请就读。大陆同时修订了台湾学生奖学金管理办法,将奖学金分为本专科、硕士、博士三个类别,在原有一、二、三等奖之上增设特等奖,奖励金额与国家奖学金相同;各等级奖学金金额和获奖名额均有较大幅度增加。教育部还要求各地各高校为台湾毕业生在大陆就业提供针对性强的就业指导和咨询,为有就业意愿且符合条件的台湾毕业生发放就业协议书、签发就业报到证。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 两岸三十年 系列报道 大陆学生赴台 高校

860010-1158020400