调查:台湾五成四企业有意向明年加薪

发布时间:2017年12月20日 10:51 | 来源:新华网


  据台媒报道,为了解台湾企业今年加薪现状以及2018年度调薪意愿,台湾1111人力银行进行了“企业调薪意向调查”,结果显示有五成四企业愿明年调薪,平均调幅3.7%高于军公教(台湾军人、公务员、教师的合称)。

  台行政部门负责人赖清德今年9月上任后便宣布军公教调薪3%,希望带动民间企业加薪。不过根据1111人力银行调查显示,受访企业中仅6.5%会积极响应当局号召,近四成表示仍按既有调薪机制;约44%企业持保守态度,需视营利状况而定;10.4%企业以绩效奖金取代加薪。

  调查还显示,有五成四企业有意愿在2018年调薪,平均调薪幅度为3.7%,高于军公教调薪的3%。1111人力银行副总经理李大华指出,当局调涨军公教薪水,虽然对于产业具有带动加薪的效果,但企业通常有既定的调薪制度,不会立刻跟进;而台湾以中小企业为主,多数企业会考量营利状况再评估调薪比例。

  调查进一步分析得出,最愿意为员工调薪的产业分别是百货贩售业与信息/科技业;以职务来看,业务贸易/客服门市、管理人员/人事行政等职务的调薪幅度相对较高。

  此外,超过七成企业认为2018年的调薪计划未受到“一例一休”争议的影响,但仍有21.3%企业认为因此降低调薪意愿。而对于岛内现时“缺工”问题,大部分企业不认同加薪是解决办法,近半企业认为应该提高人才的专业能力。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP