陆配卢月香创立“中国生产党” 为陆配争取平等权益 2017年12月20日

channelId 1 1 2 9a06a97f2f3e4d7993b372235be0eda1
联播
视频简介

陆配卢月香创立“中国生产党” 为陆配争取平等权益

  自1987年两岸开启交流以来,37.8万对两岸夫妻喜结连理。三十年间,两岸关系跌宕起伏,两岸配偶用爱情、亲情的力量冲破重重藩篱,在收获美满婚姻的同时,也为推动两岸交流和平发展做出了贡献。本期的《两岸三十年》系列报道,就带您来回顾两岸婚恋走过的30年历程。

  卢月香,1992年从福建嫁到台湾,作为首批大陆新娘,卢月香深深地体会到台湾社会对陆配的偏见与歧视。

  陆配 卢月香:我们新住民在台湾是被人家歧视的,是被老百姓看不起的。

  陆配 黎宏蓝:不能工作。然后当时去被别人误解。

  刚到台湾的那段日子,卢月香没有身份证、没有工作权,就连上街买菜都会被指指点点,与卢月香一样境遇的大陆新娘不在少数。

  2009年,台湾当局将陆配取得身份证年限由8年缩短至6年,但比照外籍配偶仍处于受歧视状态。为了给大陆新娘争取权益,2010年,卢月香和其他大陆姐妹在台湾发起成立"中华生产党",后改名"中国生产党"。她们频频到台立法机构陈情,呼吁将陆配在台取得身份证的时间从六年缩短到四年,以实现陆配和外籍配偶权益平等。

  陆配:没有公平公正,没有正义,这对我们来讲,是一种很大的侮辱。

  陆配:在这边没有身份证的话,我们会有很多的事情不好办。

  2012年,台湾方面陆委会推动修改"两岸人民关系条例",拟将陆配取得身份证的年限由6年减为4年,但受民进党杯葛,此项议案至今仍冰冻在台立法机构,甚至没有通过"一读"。

  国民党籍民代 林德福:为什么外配能够四年,陆配一定要六年,这个不一致,我认为没有道理,所以我们绝对会据理力争,因为我们两岸之间,来往都很频密。

  最近十年,随着大陆经济快速腾飞,两岸经济的密切融合,两岸婚姻形势也出现了新变化。据台湾地区内务部门统计,2007年,有14300多名台湾男性迎娶大陆新娘,到了2016年只剩下7800多人,十年来减少了一半。此消彼长,十年前,嫁到大陆来的台湾女性只有不到370多人,在2016年则增加到820多人。这其中,不乏演艺圈的知名人士,如台湾女艺人大S徐熙媛、刘若英、陈妍希、吴辰君等,都纷纷选择跨越海峡,和大陆男生结成眷属。

  徐熙媛的丈夫 陆配 汪小菲:多去了解对方,了解才能理解,如果你不愿意去了解对方的优点的话,怎么去生活呢?

  两岸配偶 熊天平 杨洋:婚姻家庭也是维系两岸和平,最稳定的一种力量。

  2017年6月17日,在第九届海峡论坛上,来自两岸的百位新人在厦门,共同步入婚姻的殿堂,互相许下婚姻誓言。这是海峡论坛举办九届以来第一次举办两岸美丽新人集体婚礼。

  随着两岸婚恋由单向型向双向型转变,两岸婚恋已被誉为"两岸三通之外的第四通",是两岸交流30年的受益者,也是两岸经济社会融合的直接推动者。两岸婚恋的不断增长,让两岸民众真正实现了"两岸命运共同体"与"心灵契合"。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 陆配 卢月香 中国生产党 大陆配偶 集体婚礼

860010-1158020400