系列报道(二十一):2013年两岸企业家峰会成立 成为第四大制度化交流平台 2017年12月21日

channelId 1 1 2 2f2d151659484722b151029e7c3ecc4e
联播
视频简介

系列报道(二十一):2013年两岸企业家峰会成立 成为第四大制度化交流平台

  再来关注《两岸三十年》系列报道。2008年是两岸关系取得突破性进展的大年,在这一年,两岸两会恢复了制度化协商,"三通"实现了正常化,也正是在这一年,紫金山峰会应运而生。从2008年紫金山峰会到2013年升格为两岸企业家峰会,两岸经济交流合作进一步迈向机制化、制度化的轨道。今天的《两岸三十年》,一起来关注两岸企业家峰会谱写两岸经济合作新篇章。
  2013年7月11日,两岸企业家峰会成立大会在北京人民大会堂举行,峰会会员、顾问、特聘专家共约150人出席。大会通过《两岸企业家峰会章程》,选举产生峰会理事、常务理事和领导机构,选举曾培炎担任峰会理事长。
  同年11月4日,首届两岸企业家峰会在南京拉开帷幕,600余名两岸工商界领袖、知名企业家和财经学者参会。峰会发表了《两岸企业家峰会 2013紫金山会议共同倡议》,对进一步深入推进两岸经贸交流合作,特别是为两岸企业家搭建交流合作的制度化平台具有重大意义。
  全国政协主席 俞正声:峰会应当根据不同企业的特点、优势和需求,规划推动多层次,各领域的产业合作项目,让各种类型规模行业企业参与进来。
  两岸企业家峰会的前身是由江苏省主办、南京市承办的紫金山峰会,该峰会2008年发端于江苏,曾成功举办三届。2012年峰会改由中华全国工商业联合会、台湾两岸共同市场基金会等两岸35家主要工商、企业团体联合主办,升格为继两岸经贸文化论坛、海峡两岸两会商谈、海峡论坛之后的第四大制度化交流合作平台,也是两岸层次最高,最具权威性、开放性、互动性的企业家盛会。
  继2013年两岸企业家峰会,后两届峰会分别在台北、南京举办。2016年峰会首次在两地召开,即金门开幕,厦门闭幕。这不仅成为在金门当地举行的最高级别经济峰会,也是自2016年民进党上台后,两岸首度召开的大型民间交流活动。峰会吸引两岸经贸界人士和学者约500人出席会议,并达成多项共识,签署16项合作协议和合作备忘录。
  两岸企业家峰会大陆方面理事长 曾培炎:大陆福建将积极为台湾青年到大陆,就业创业创造条件,欢迎台湾青年来到大陆,和大陆青年一起,追求梦想,实现人生的价值。
  今年11月6日,两岸企业家峰会在南京举办,是中共十九大之后首场两岸重大交流活动,也是两岸开启交流30周年之际两岸企业界的一次盛会,峰会签署了29项合作协议,具有重要意义。
  两岸企业家峰会台湾方面理事长 萧万长:两岸产业融合发展,应该建立两岸一家亲的思维,不要区分台商、陆商的概念,面对全球经济及产业发展的新形势,建立两岸企业共同体的概念,共迎挑战、共享机遇,提升两岸产业共同竞争力。
  台湾鸿海精密股份有限公司董事长 郭台铭:(大陆)经过去30多年的改革开放,所促成经济交流,人文交流与科技交流的融合过程,对两岸人民都有显著的贡献,优势互补双赢悄然成形,顺应我们走上新时代、新经济、新篇章。
  从2008年紫金山峰会到如今的两岸企业家峰会,十年间,随着两岸经贸往来的不断深入,峰会的含"金"量越来越高,为两岸企业携手发展,两岸产业优势互补,两岸经济共同繁荣,两岸关系和平发展做出重要贡献。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 系列报道 两岸企业家峰会 成立 成为 第四大制度化 交流平台

860010-1158020400