国民党智库民调:蔡英文上台一年半 施政满意度不到三成 2017年12月22日

channelId 1 1 2 36b7e69a587f48cd9f2fcddb22f1f7c9
联播
视频简介

国民党智库民调:蔡英文上台一年半 施政满意度不到三成

  蔡英文当局自去年5月上台以来,施政满意度不断下跌。一份由国民党智库公布的最新民调显示,蔡当局上台以来推动的所有施政项目,均出现负面评价,而蔡英文的施政满意度更跌破三成。

  国民党智库最新民调显示,台湾地区领导人蔡英文就职一年半以来,施政满意度只有28%,不满意比例高达65%;而不满台湾地区行政管理机构负责人赖清德施政表现的也有41%,满意比例为44%。对此,国民党智库给出的评价是,蔡英文和赖清德两人的"满意度堪忧"。

  在这份民调中,还针对蔡当局多个施政项目满意度进行调查。其中,在两岸关系政策方面,有近七成民众认为蔡当局让两岸关系变差;在空气品质、食品安全把关等议题上,有七成以上的民众认为蔡当局的表现并不令人满意。这份民调还显示,由于蔡当局上台以来强推所谓"年金改革"、"一例一休"、促进"转型正义"等议题,有六成五民众认为,蔡当局施政让台湾社会更分裂。

  有分析指出,去年蔡英文上任后,只用了3个月,满意度和信任度就双双跌破五成,遭遇"死亡交叉"。而在其上台一周年后,满意度已跌破三成,跌速之快已远超当年的马英九和陈水扁。

  民进党施政无能 蠢事不断

  蔡当局上台以来,支持率颠簸而下。最新民调显示,蔡英文的支持率已跌至28%,岛内军公教团体抗议连连。各方怎么看?

  (1)蔡英文自上台以来,多次出现满意度低于不满意度的"死亡交叉"。有台湾网友表示:这样的烂当局离倒台不远了。

  (2)对于蔡当局的操作模式,台湾《旺报》评论文章指出:台湾内部因选举年将至,民进党在执政失败的压力与焦躁感促动下,霸道通过所谓"促转条例"等敏感法案,内部对抗激化后,可能出现涉及统独的公投提案热;如果放任这类提案在对岸红线边缘踩踏,将是两岸冲突最危险的导火线,甚至酿成严重后果。

  (3)施政无能,源于蔡当局蠢事不断,惹怒了一批又一批台湾民众。国民党民代卢秀燕针对王炳忠等新党青年遭蔡当局搜查侦讯一事表示:民进党正在制造肃杀的气氛,只要任何人跟大陆有往来,跟民进党言论不一致都可能遭到搜查。这事连绿营人士都看不下去,让民进党丢脸丢到家了。

  (4)台湾资深媒体人黄创夏表示:如果连王炳忠这样位阶的角色都有能力掌握到蔡当局的机密,那么,暴露的机密就是蔡英文当局真的太无能。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 蔡英文 施政满意度 民进党

860010-1158020400