【两岸三十年】系列报道(二十二):2014年3月 台湾爆发“反服贸”抗议活动 2017年12月22日

channelId 1 1 2 d902846fa85c42d3b67f58592c5965a5
联播
视频简介

【两岸三十年】系列报道(二十二):2014年3月 台湾爆发“反服贸”抗议活动

  在马英九就任台湾地区领导人的8年期间,两岸大步迈向大交流大融合发展阶段,多项惠及两岸的合作协议有序进行,但是,交流融合这条路也并非一帆风顺。2014年,台湾岛内爆发了部分学生"反服贸"集会活动,部分台湾学生冲击占领台湾地区立法机构长达23天之久,诉求"退回服贸",不仅严重破坏台湾岛内所谓的法治秩序,也给两岸交流蒙上一层阴影。今天的《两岸三十年》系列报道,带您回顾2014年的那一场台湾学生"反服贸"运动。

  抗议现场:退回服贸 退回服贸

  2014年3月18日,部分台湾学生和岛内民间团体突然冲破台湾地区立法机构警力,进入议事大厅,开始长达23天的占领台湾地区立法机构的"反服贸"运动,震惊两岸社会。

  事件的直接导火索是台湾蓝绿阵营在台立法机构中针对两岸"服贸"协议的审查争议。两岸"服贸"协议自2013年6月签署以来,一直因民进党为首的绿营势力的干扰,迟迟无法审议生效。2014年3月17日,国民党民代在忍无可忍的情形下,径直宣布两岸"服贸"协议已经超过3个月审查期限,依规视同已审查,直接交付存查。

  随后,"反服贸"群体以此为借口,质疑存在所谓"黑箱操作",开始占领台立法机构,诉求"退回服贸"并破坏议事大厅设施,导致台立法机构议事停摆。"反服贸"学生甚至还在3月23号晚间对台湾地区行政机构发起冲击,占领广场及建筑物,最后被警方强制驱离。

  2014年3月30日,"反服贸"团体在马英九办公室门前的凯达格兰大道上发起"反服贸"大游行,据警方估算,人数最多时一度达到11万人。

  时任台湾地区领导人 马英九(2014.3.30):我在此要呼吁学生,早日撤出立法机构议场,让立法机构恢复正常运作。

  对于台湾部分民众持续进行的"反服贸"活动,国台办发言人马晓光回应表示,"合则两利,分则两害",两岸同胞都不愿看到两岸经济合作的进程被干扰。

  国台办发言人 马晓光(2014.3.26):服贸协议是一个经济协议,经济的自由化、全球化,区域经济整合一体化的进程,两岸都不能置身于事外,我想大家都认同八个字,"合则两利 分则两害"。

  4月16日,国台办发言人范丽青再度就两岸"服贸"协议相关争议做出回应,表示愿进一步听取台湾各阶层意见,强调"服贸"协议是已签署的协议,权威性应得到维护,不希望事件影响两岸后续协商,不允许"台独"势力以任何方式损害两岸同胞的利益。

  时任国台办发言人 范丽青(2014.4.16):我们反对"台独"的立场是坚定不移的,两岸同胞都不会允许,"台独"势力以任何方式开历史倒车,将两岸关系拉回到,紧张动荡的老路上去,损害两岸同胞的利益。

  随着时间的推进,台湾岛内更多理性的声音逐渐浮现,例如台湾警眷及白色正义社会联盟等团体,发起了反对"反服贸"的活动。希望"反服贸"学生早日回家,更直指学生被政治玩弄。4月10日,"反服贸"学生团体撤离台立法机构议事大厅,"反服贸"运动暂告一段落。

  《海峡两岸服务贸易协议》是ECFA(两岸经济合作框架协议)后续协商所签协议之一,2013年6月21日于两岸两会领导人第九次会谈上签署。 "服贸"协议是两岸经贸正常化、自由化的又一个重要里程碑。但由于民进党的阻挠,这份协议至今仍被锁在台立法机构的抽屉里,迟迟不能审查通过。"服贸"协议不能生效实施,既不利于深化扩大两岸经济合作,更不利于台湾经济发展,受损害最大的是台湾业界和台湾民众。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 反服贸 海峡两岸服务贸易协议 ECFA 两岸经济合作框架协议

860010-1158020400