新党再开记者会 批检调人员非法搜索 2017年12月22日

channelId 1 1 2 d23a340b336942e49ac6ea38850664cf
联播
视频简介

新党再开记者会 批检调人员非法搜索

  新党青年王炳忠、侯汉廷、林明正、陈斯俊等人,近日遭台湾检调单位以涉及台湾地区安全条例为由搜查侦讯。台北地检署昨日(21日)晚间表示,上述行动是以证人方式搜索,强调过程一切合法。对于检方说法,新党今天(22日)召开记者会回应,并按铃提告台北地检署和调查部门妨害自由、渎职等罪嫌。

  台北地检署发言人 周士榆:相关作为均符合法律规定。

  台北地检署昨晚召开记者会,澄清此次搜索拘提新党四人案件一切合法,并追责王炳忠在检调人员执行搜索期间打开手机进行直播。对此,新党今天召开记者会进行回击。

  现场声:请大家看一段视频,看完了之后,我再给各位报告。

  新党首先向媒体公布检调搜查期间的直播视频,视频显示,检调人员一开始预设王炳忠为犯罪嫌疑人,事后改口为证人身份。

  新媒体直播片段:新党发言人 王炳忠:我是被告吗?

  检调人员:目前设定是犯罪嫌疑人。所以,我们要把这个过程做个厘清。不不不,你是证人。

  新党副主席 李胜峰:各位,要来找一个人,带着三张票,三票一书,传票、搜索票、拘票、约谈通知书。上面明明白白写着,他是证人,而在敲门要进来的时候,居然说是犯罪嫌疑人。

  检调上门拘提,居然搞不清对方是证人还是嫌犯,新党质疑检调人员执法疏失。新党还提出,在检调人员上门出示的搜查证上,居然看不到法官的签名,质疑过程为非法搜索。

  新党发言人 王炳忠:法官哪位?

  检调人员:法官在这里。

  新党发言人 王炳忠:在哪里?

  检调人员:在这里。

  新党发言人 王炳忠:所有看电视的观众朋友,请问他(检调人员)所谓的"边边",有法官的名字在哪里,到底是我们被"鬼遮眼",还是大家"活见鬼"。

  新党新思维中心主任 侯汉廷:所有执法的过程是如此粗糙与荒谬,让蔡当局的所作所为形成了闹剧和笑话,而使用荒谬的理由和闹剧的手段,来陷人入罪,迫害忠良,在历史上,我们称这种人为一种专有名词叫作小人。

  今天中午,新党赴台北地检署控告检调人员妨害自由、渎职等罪嫌。新党主席郁慕明也再次回应此事。

  新党主席 郁慕明:今天这些小朋友能够做什么?我想大家自己可以有公断。他们今天是军职身份吗?是公务人员身份吗?他们每天所接触到的这些人不是在家里,就是在党部,再不然就是两岸之间跑来跑去,(他们)有多大的机会需要去颠覆这个社会呢?

  郁慕明强调,经历这次事件,可以看出新党是有战斗能力的政党,希望未来,新党不忘初心,为台商、台生、陆配及陆生等做好服务工作。

  厦门卫视驻台记者 侯又华:民进党上台后,对所谓"台独"理念可以说是走火入魔,而这件事件也将引发"寒蝉效应",如果民进党动辄就扣上所谓"莫须有"的帽子,恐怕也将影响更多台湾青年到大陆学习和生活,这也将对两岸关系产生不利的影响。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 台湾新闻 郁慕明 新党 王炳忠 侯汉廷 林明正 陈斯俊

860010-1158020400