两岸三十年:国台办主任张志军首度访台 “基层之旅”暖人心 2017年12月23日

channelId 1 1 2 20d826be038942a18e4498efe60d0daf
联播
视频简介

两岸三十年:国台办主任张志军首度访台 “基层之旅”暖人心

  2014年6月25日,国台办主任张志军首次踏上宝岛台湾的土地,展开四天三夜的行程。这是1949年以来,大陆对台事务主管部门负责人首次访问台湾。今天的《两岸三十年》系列报道,我们一起来回顾这段被外界誉为"最基层、最台味、最走心"的访台行程。
  国台办主任 张志军:大家好,台湾乡亲大家好!
  一句简朴的闽南话,成为国台办主任张志军到访台湾最接地气的开场白。而他也成为自1949年以来,首位踏上台湾土地的国台办主任。
  国台办主任 张志军:我们作为第一位来台的国台办主任,和郁琦主委在半年内完成双方两岸事务主管部门负责人的互访,并建立两个部门之间常态化的联系沟通机制,这在以前的确是很难想象的。
  在台湾四天三夜的行程中,张志军有多达四分之三的行程都用在台湾基层走透透,从北到南,纵贯台北、新北、台中、高雄四大县市,接触层面涵盖社区民众、少数民族、中小企业者、农渔民、青年学生、大陆配偶等。
  时任台湾方面陆委会主委 王郁琦:听听台湾人民的声音,理解台湾人生活方式。
  张志军此次访台是对台湾方面陆委会主委王郁琦2014年2月对大陆访问的回访。此次访问使双方两岸事务主管部门负责人常态化联系沟通机制得以最终确立,该机制的建立有助于排除误判和干扰,是两岸关系取得的突破性进展。
  2015年2月,夏立言接替王郁琦出任台湾方面陆委会负责人,同年5月和10月,张志军与夏立言先后在金门、广州两度会面,就推进两岸关系有关问题广泛深入交换意见,并达成积极共识。
  国台办主任 张志军:继续加强接触对话,巩固"九二共识"这个共同政治基础,推动两岸关系沿着和平发展道路继续前行,以更多成果造福两岸同胞。
  时任台湾方面陆委会主委 夏立言:我们愿意正向思考,也应该勇于承担历史责任,两岸间继续巩固既有的制度化协商和官方互动的基础和机制,面对挑战与复杂的形势,跳脱两岸关系陷入跌宕起伏循环的困境才能迈向真正稳定的两岸关系。
  建立在"九二共识"基础之上的两岸事务主管部门常态化联系沟通机制,是在两岸政治互信不断增进、两岸关系和平发展日益巩固深化的形势下,两岸关系取得的又一次突破性进展。两岸事务主管部门负责人先后举行了四次正式会面,并开通了电话热线,为妥善处理和管控矛盾分歧提供了必要条件和保障。然而,自2016年民进党上台以来,由于台湾当局拒不承认"九二共识"及其核心意涵,导致国台办与台湾方面陆委会的联系沟通机制停摆,责任完全在台湾一方。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 两岸三十年 国台办主任 张志军首度访台 “基层之旅”暖人心

860010-1158020400