蔡当局再出重手 辜振甫遗孀被撤“妇联会”主委 2017年12月23日

channelId 1 1 2 e00a8a76b8a44c88973bdaff020e3a67
联播
视频简介

蔡当局再出重手 辜振甫遗孀被撤“妇联会”主委

  近日,新党青年王炳忠、侯汉廷等人遭台湾检调单位以涉及台湾地区安全条例为由搜查侦讯。但一波未平一波又起。22日,蔡当局又对台湾岛内历史最悠久的"妇女联合会"出手,以"妇联会"不配合资产调查为由,撤免"妇联会"主委辜严倬云与副主委叶金凤的职务。
  此前,台当局追查国民党及其"附随组织"的所谓"不当党产","妇联会"也是其中之一。22日,台当局内务部门负责人叶俊荣召开记者会宣布,撤免"妇联会"主委辜严倬云与副主委叶金凤的职务,"妇联会"将在十天内改选。
  当天,台内务部门还发布新闻稿称,2016年迄今,已14度发函请"妇联会"提供相关资料、说明余款及流向,但"妇联会"始终没有提供,显见"妇联会"并无面对问题的诚意。但"妇联会"22日下午回应称,在协商过程中,"妇联会"已经捐出资产、依规转型,却被撤换主委,并以解散组织、认定"附随组织"等处分相要挟,深感遗憾。
  据了解,台湾"妇女联合会"成立于1950年4月,创办人是宋美龄,成立宗旨是团结岛内妇女。(CG入)在鼎盛时期,"妇联会"共有34个机关学校分会、23个地方县市分会与3个海外分会,底下还有349个各县市所属支会、133个直属眷村工作队,会员人数高达25万。(CG出)
  台湾时事评论员郑佩芬表示,台当局的指控缺乏证据。台当局之所以要将"妇联会"打为国民党的附随组织并进行清算,是因为"妇联会"与国民党关系密切。每逢选举,国民党经常透过"妇联会"各级组织进行辅选。国民党在妇女票方面长期赢过民进党,"妇联会"功不可没。
  厦门卫视驻台记者 廖媛:今年7月,台内务部门与"妇联会"多次协商,"妇联会"同意在现有381亿新台币的资产中,捐出312亿新台币给台湾做公益。但如今,"妇联会"仍然难逃台当局的追杀。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 蔡当局再出重手 辜振甫遗孀 被撤“妇联会”主委

860010-1158020400