激发创意理念 唤起环保意识——台湾时兴海滩货币换钱花

发布时间:2017年12月24日 09:44 | 来源:人民日报海外版


  只要在海滩边散步边捡拾垃圾,就能换取“海滩货币”当钱花?没错,这样“划算”的创意活动,在台湾屏东小琉球真的存在,而且已经推出近半年啦,参与人数一天比一天多。  

  近年,小琉球成为观赏海龟的胜地,吸引了世界各地不少游客,但同时也不可避免地留下了一些垃圾。为了应对旅客暴增带来的生态伤害,一群返乡创业打拼的小琉球年轻人开始在各店家推广环保餐具、重复性使用吸管以及永续海鲜食材等理念,力求给海龟良好的生态环境,最新的创意是这个“海滩货币”计划。

  “你捡垃圾我给优惠,期盼给海龟干净的家!”活动发起人是专门推广海洋保护的“海涌工作室”负责人郭芙。她介绍,最初的兑换规则是捡2公斤垃圾换1枚“海滩货币”,凭币消费可以在当地90多家商家享受几十元新台币至几百元新台币不等的优惠。7月活动推出后发现,“海滩货币”太火爆啦,独特、可爱、罕见,大家都在比谁捡得多,从50枚增至60枚还是不够发,所以后来调整为以捡拾的垃圾量排定顺序,每人限领1枚。限量发行的用意,就是让持币人更加珍惜这份“以行动爱地球”的奖励,进而带动周边亲朋好友加入环保队伍。

  在郭芙的脸谱(Facebook)账号下,美轮美奂的“海滩货币”图片十分亮眼。蓝色绿色的碎酒瓶玻璃,被画上一只只海龟,衬上小琉球的海洋风景,“这些海龟全是当地艺术家林佩瑜画的,碎玻璃全是她自己去沙滩上捡来的。”屏东大鹏湾风景管理处的负责人如是介绍。

  “净化沙滩只是治标,垃圾减量才是我们最想做的事。”林佩瑜说,“海滩货币”活动的真正目的是让垃圾减量形成风气。如果每个到小琉球的人能少用一根吸管、少拿一个塑料袋,改变就会很大。

  据台湾媒体报道,小琉球是全球海龟密度最高的岛屿。仅12平方公里大的土地,就有163只海龟栖息,相当于平均每1公里有13只以上的海龟。而每1000只小海龟中,只有一只可以长成成年龟,由此可见,要获得“海龟之岛”之名,需要耗费很大的心力保护才行。

  因此,“海涌工作室”在每次活动推广之前,都要花上半小时给游客讲解环保知识,“想保护这座小岛,不只靠小琉球的‘海归’青年,凭旅客们的力量也可以做到。”

  在小琉球年轻人的带动下,台湾屏东县恒春镇的民间业者也开始发行“海滩货币”。“小琉球发行‘海滩货币’引发话题,给了我们灵感。”恒春半岛观光产业联盟理事长张福生说,恒春半岛是南台湾旅游胜地,垃圾问题伴之而来。上月举办“净滩活动”时,他们便推出联盟专属的“海滩货币”,材质选用有“生态杀手”恶名的外来入侵物种银合欢,在唤起重视美丽沙滩被人为垃圾污染外,也思考外来物种入侵危害环境生态议题。当地知名饭店业者均乐于响应,提供不同程度的消费优惠。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP