台湾劳工团体与警方发生冲突 多人被逮捕 2017年12月24日

channelId 1 1 2 f6d100dbf94243f485131d7e8078a4ae
联播
视频简介

台湾劳工团体与警方发生冲突 多人被逮捕

  台湾岛内劳工团体昨天(23日)举行反对所谓"劳基法""修正案游行,主办单位傍晚6点宣布解散后,仍有逾千人在台行政管理机构前集结不肯离去。台湾警方现场与劳工发生冲突,将多名律师和学生带走。
  女子上半身赤裸,被5名女警压制在地,手脚被绑上束带,完全动弹不得。
  23日下午,台湾劳工团体上街抗议反对所谓"劳基法"修正案。原本计划于傍晚6点多结束的游行,结果却一直持续到24日凌晨两点。期间,抗议民众试图闯入台北车站,但被大批警力圈围,数名劳工团体成员遭逮捕。被逮的抗议民众不愿配合,直接瘫软在地,警方便以拖行方式拉人上车。
  因对警方强制行为不满,几名律师今天凌晨到台北地检署提告,痛批蔡当局是所谓"威权复辟",但涉事警方却对此事矢口否认。
  台湾警方否认强制带抗议劳工离开,但民众却不买单,怒批警方执法过当。
  此外,在昨晚的抗议活动中,约有200名独派学生参与抗议。他们一路高喊"停止过劳、撤回草案"等标语,和警方在台北街头晚玩起"猫捉老鼠"的游戏。今天上午,部分躲过警方抓捕的学生和参与者在台立法机构门前召开记者会,痛批警方滥权。台湾劳工团体宣告将在明年1月5日重回台立法机构抗议。
  抗议蔡当局“独派”力道更强为哪桩?
  此次台湾劳工团体游行中,岛内所谓"独派"团体也参与其中抗议蔡当局,抗争力道显得更强,原因到底为何?
  确实大家这次都注意到,参与此次抗议的台湾民间团体中,有深蓝团体如台湾劳动党、劳动人权协会等,也有不少属于深绿的团体,如"独派"的自由台湾党,以及"独派"支持、培养的学生团体。
  过去,岛内统独政党、团体因政治主张、立场不同,每次在街头抗议场合相见,往往出现对峙、拉扯、肢体冲突等状况,可以说水火不容。但在昨天的抗议游行中,他们却不分统独站上街头一起抗议,尤其所谓"独派"团体抗议力道更为强硬,令人深感意外。
  蔡英文当局去年5月上台后,虽然外界质疑她在教育、文化上推动"去中国化",又搞所谓的"促进转型正义",以灭党方式清算国民党。有分析指出,民进党此举实则意在推动"文化台独"。而深绿"独派"要的不只是如此,而是要蔡英文更进一步宣布"台独",并且不达目的绝不休止。不过,蔡英文十分清楚宣布"台独",无异于自取灭亡。由此,"独派"失望与不满产生,他们便借岛内劳工抗议表达强烈不满,给蔡当局难堪。
  从这次抗议活动可以看出,未来蔡当局头疼的对象,恐怕不仅是蓝营或是统派。绿营里的深绿"独派",必然会再次借助各种机会,来给蔡当局施压。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 台湾 劳工团体与警方发生冲突 多人被逮捕

860010-1158020400