【两岸三十年】:2009年4月 两岸签署《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》 2017年12月26日

channelId 1 1 2 6b7f6ae3a90a4f21a2faa70c9f303ad6
联播
视频简介

【两岸三十年】:2009年4月 两岸签署《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》

  2009年4月,两岸正式签署《两岸共同打击犯罪及司法互助协议》。协议实施8年来,两岸司法机关共同合作,在打击犯罪方面取得了显著成效。今天的《两岸三十年》系列报道,我们一起来回顾一下。
  随着两岸交流交往的不断深化,也衍生出不少问题。其中两岸之间的跨境犯罪和有组织犯罪日益严重,不仅给两岸人民的生命财产造成莫大的威胁与损害,也严重影响与干扰着两岸关系的健康发展。
  为保障海峡两岸人民权益,维护两岸交流秩序,2009年4月26日,海协会与台湾海基会在南京签署《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》。协议签订以来,两岸警方在合作打击犯罪、相互遣返通缉犯以及相互通报被采取刑事强制措施的对方居民、审判检察机关相互委托送达文书和调查取证、以及移交重病服刑人员等多个方面取得成效。
  2016年4月,45名在肯尼亚涉及电信诈骗大陆民众案的台籍嫌犯被移送至大陆,大陆依法律程序对其展开后续处理,并与台方延续司法互助机制。然而这一合法、合理、合情的司法合作,在岛内竟被民进党及绿营媒体借机大肆炒作,经情绪性渲染嬗变为政治事件。蔡英文在社交媒体甚至声称,民进党要提出所谓"最严厉谴责"和"最强烈抗议"。对此,国台办新闻发言人安峰山表示,这些不法分子在境外从事的犯罪行为,受害人全部为大陆居民,大陆当然有司法管辖权。
  国台办新闻发言人 安峰山:为彻底查明全部案件事实,本着有利于侦查的原则,我司法部门将严格依法对台湾犯罪嫌疑人开展侦查调查工作,相关犯罪嫌疑人的合法权益会依法得到保障。
  2016年4月15日,在马来西亚涉嫌诈骗的20名台籍嫌犯被遣送回台湾。台湾警方侦讯后,竟将嫌犯陆续释放回家,引发众怒。
  台湾民众:要跟新加坡一样鞭刑,一个星期打一次就好,两个月、三个月、半年,一定断。
  台湾民众:应该判个十年吧,捞钱应该全部吐出来。
  对此,台湾法务部门以"自己错了还怪人"为题发表措辞严厉的声明,痛批绿营人士消极摆烂,操弄民粹,挑拨两岸关系,并要求绿营民代适可而止。
  时任台湾法务部门负责人 罗莹雪:这样子之下台湾会很惨,台湾不但会贻笑,台湾会造成自己治安败坏,两岸的关系都会搞得很糟糕。
  岛内法律界更直指,这种行为十分可笑,既无所谓的"程序正义",更无所谓的"司法正义"可言。
  台湾永然联合法律事务所所长 李永然:被害人是台湾人也好,大陆人也好,同样的都是被害人,我们对他人的财产是应该加以尊重的,所以这才是有一个共同打击犯罪的精神。
  分析指出,此事件暴露出台湾诈欺文化、"民粹"氛围、司法失灵和信用败坏的政治生态,也显示了打击犯罪是两岸人民的共同意愿。2016年5月,两岸共同打击电信诈骗犯罪第二轮会谈在珠海举行,双方在《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》框架下深化追逃、追赃等方面达成4项共识,并互相交换了部分证据及相关材料。
  《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》生效实施以来,两岸有关方面通力合作,在打击跨境电信诈骗、毒品犯罪等方面成效显著,两岸海巡机关还定期举办海上联合搜救演练,有力地保障了两岸同胞的合法权益和两岸交往合作的正常秩序。然而,去年"5·20"民进党上台后,由于民进党当局不承认作为两岸互动共同政治基础的"九二共识",导致两岸关系严重倒退恶化,两岸共同打击犯罪机制受到一定程度的冲击。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 【两岸三十年】 2009年4月 两岸 签署《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》

860010-1158020400