2018两岸元宵戏曲晚会将登场 演员精心排练 2017年12月26日

channelId 1 1 2 4d41bb5cae0f4198856f07930de95486
联播
视频简介

2018两岸元宵戏曲晚会将登场 演员精心排练

  继成功举办2017两岸元宵戏曲晚会后,厦门卫视倾力打造"今风古韵 四海同春--2018两岸元宵戏曲晚会",将于2018年元宵节在两岸同期播出。晚会现已进入紧锣密鼓的排练,对传统戏曲的各种演绎和跨界混搭让人眼前一亮。
  跌跌撞撞,摇摇摆摆,只见舞者形醉意不醉,刚柔相济。在厦门翔安金柄村,演员们正在为晚会节目《醉酒癫歌》认真排练。
  舞蹈演员 向佐根:在醉拳不醉自醉的情况下,颠颠倒倒里面展示我们中华武术的精神。
  除了醉拳,在《醉酒癫歌》的编排中,编导还融入了国家级非物质文化遗产拍胸舞及现代舞的元素,将三种不一样的艺术混搭在一起,编排成一个特色舞蹈。
  市级拍胸舞传承人 黄呆:我们就是要做到我们最好的一面展示给全国、全世界的观众看一下拍胸舞的潜能。
  在此次晚会中,导演组将蕴含中国传统文化的年味和浸润于大众流行文化中的戏味融入其中,以闽台特色戏曲及曲艺、福建非遗戏曲的流行化创编、广谱剧种经典唱段、两岸经典名曲的戏曲化呈现、当代优秀中国风作品等形式来展现,尤其准备了三道节目"硬菜":一是发掘一组具有浓郁闽台特色,在两岸及东南亚地区拥有一定影响力的非遗戏曲项目,与流行艺术进行跨界混搭,实现"古韵今风"之美;二是将经典歌曲《鼓浪屿之波*进行京剧版改编,营造"熟悉的陌生化"的美感;三是着力创编一组有影响力的两岸联手节目形式。
  演艺阵容也初步确定,国家一级演员、著名梅派青衣胡文阁,著名歌唱家、《鼓浪屿之波》原唱之一郑绪岚,全能型创作才子、音乐制作人戴荃,华语乐坛实力唱将屠洪刚等将带来精彩的表演。在幕后人员方面,导演组特别邀请央视《叮咯咙咚呛II》的舞台视觉设计师费家骏负责晚会的舞美设计,同时,邀请曾担任今年厦门会晤文艺晚会的舞台总监张炀担任本场晚会的舞蹈总监。
  2018两岸元宵戏曲晚会舞蹈总监 张炀:想在元宵晚会上把闽南的传统艺术展示给观众朋友们看;第二又想让更多人来关注我们的传统艺术,所以我用现代的手法跟福建闽南文化的艺术形式重新构架,希望更多观众都来关注我们传统艺术。
  据了解,2017元宵戏曲晚会作为厦门卫视首次推出的元宵晚会,共邀请了两岸的表演艺术家及跨界艺人71名,涵盖京剧、越剧、黄梅戏、昆曲等近10个剧种、30个节目形态,晚会播出后获得观众的广泛好评,收视率创新高。不过,与2017元宵戏曲晚会相比,2018元宵戏曲晚会将更加让人耳目一新,敬请关注。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 2018 两岸元宵戏曲晚会将登场 演员精心排练

860010-1158020400