蔡英文民调不满意度升至六成 信任度创19个月来新低 2017年12月26日

channelId 1 1 2 dd77664db1514ddd95a85d760ad5f79d
联播
视频简介

蔡英文民调不满意度升至六成 信任度创19个月来新低

  根据台湾亲绿媒体最新公布的12月份民调,台湾民众对台湾地区领导人蔡英文的不满意度持续攀升,上升到60.2%,不信任度也过半达到50.7%,信任度跌到她上台19个月以来的最低点。台湾媒体分析认为,蔡当局已出现三大警讯,民进党的年轻选票彻底崩盘,年轻人不再信任民进党。
  台湾亲绿媒体25日公布12月份民调显示,蔡英文的满意度为27.1%,不满意度为60.2%,与11月调查相比,当时蔡英文的满意度有28.1%,不满意的民众有57.3%,数字显示,台湾民众对蔡英文的不满持续攀升中。
  民调显示,蔡英文的信任度只剩32%,如果与去年5月蔡英文刚上台所做的民调相较,当时蔡英文的信任度为59.3%,几乎腰斩,已经跌到她上台19个月以来的最低点。
  台湾媒体根据该项民调结果分析指出,蔡当局已出现三大警讯:第一,蔡英文的施政满意度虽一度受惠"赖清德效应",止跌回升,但近来上涨的全部都已吐了回去。第二,过去,蔡英文总自认最受年轻人、高学历者欢迎,但如今,民进党的年轻选票彻底崩盘,年轻人不再信任民进党。就连高学历的支持者,民进党也逐渐流失中。第三,近年来,民进党的政党好感度始终是高于国民党,但现在,对民进党感到"反感"的比例,竟已超越国民党,意味着整个民进党已因蔡当局的施政而受到拖累。
  蔡英文民望低迷 民心思变 2020台湾变天?
  此次蔡英文民调再次大跌,外界是如何理解的呢?
  2017年即将结束,蔡英文的民望被形容为"19个月来最惨",而且这还是亲绿媒体自己所做的民调,可见一叶知秋。过去最欢迎蔡英文的年轻人、高学历族群,变成最不满意她的一群人。
  回顾过去一年半时间,蔡英文的施政满意曾一度在"赖清德效应"下止跌回升,但今年11月以后,蔡英文和赖清德都因为猎雷舰案以及所谓的"劳基条例"处理不当,而下滑10%。从此之后跌跌不休,蔡英文的不满意度重新升到六成以上,赖清德也已接近不满意度35%的危险红线。总而言之,民调数据显示台湾民心思变,民进党施政的根基已经松动。
  民进党前民意代表林浊水警告称,假使民进党领导人的正面评价,直到2020年都处在这样落后的情况,那么2020年台湾地区领导人选举的结局真是不堪想象。2020年台湾地区领导人选举之前,民进党须先过一关,也就是2018年的岛内县市长选举;如果选战提前崩盘,2020"变天"就可能发生。
  外界也注意到,蔡英文在面对民调一次次下探之时,看不到她有任何的反省或改变。不但继续攻击国民党,继续僵化两岸对峙,更继续推动所谓"劳基条例"修改,结果是原来的支持者不满意,原来的反对者反弹更大。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 蔡英文 民调不满意度升至六成 信任度 创19个月来新低

860010-1158020400