【两岸三十年】:蔡当局不承认“九二共识” 导致两岸沟通联系机制停摆 2017年12月27日

channelId 1 1 2 c0e7f12ca4714061bc61ea060c1a0601
联播
视频简介

【两岸三十年】:蔡当局不承认“九二共识” 导致两岸沟通联系机制停摆

  2016年1月16日,台湾岛内举行地区领导人换届选举,绿营候选人、民进党主席蔡英文得票大幅领先泛蓝候选人朱立伦及宋楚瑜,当选新一届台湾地区领导人。2016年5月20日上任之后,蔡英文当局不仅不承认"九二共识",还在岛内大搞"去中国化",导致两岸沟通联系机制停摆,台湾社会乱象丛生、撕裂对立。今天的《两岸三十年》,就带您聚焦蔡英文"柔性台独"给两岸关系带来的不确定风险。
  2016年台湾地区领导人选举投票结果显示,民进党候选人蔡英文、陈建仁得票689万4744张,得票率56.1%,大幅领先中国国民党候选人朱立伦、王如玄以及亲民党候选人宋楚瑜、徐欣莹,当选台湾地区正、副领导人。2016年5月20日,蔡英文就职,对于两岸关系,蔡英文声称要"维持现状",要继承和扩大两岸关系和平发展成果,但对"九二共识"的核心意涵刻意回避。对此,中共中央台办、国务院台办负责人发表谈话表示,蔡英文在两岸同胞最关切的两岸关系性质这一根本问题上采取模糊态度,没有明确承认"九二共识"和认同其核心意涵,没有提出确保两岸关系和平稳定发展的具体办法。这是一份没有完成的答卷。
  时任海峡两岸关系研究中心副主任 陈斌华:她答了一份不完整的答卷,就是这个问题,"九二共识"这个问题很重要,必答。
  台湾中国文化大学陆研所教授 庞建国:她今天的演说并没有脱离这个(模糊)基调,你没有脱离这个基调,很难让大陆认为你有足够的善意要维护两岸关系的和平发展。
  由于台湾新当局未承认"九二共识"、认同其核心意涵,动摇了两岸互动的政治基础,导致了国台办与台湾方面陆委会的联系沟通机制、海协会与台湾海基会的协商谈判机制停摆。不仅如此,蔡英文上台后,民进党当局还处心积虑地在岛内大搞"去中国化"运动,在文化领域,全面"去蒋化"、"去孙化",在教育领域,媚日亲美,急急撤回马当局微调的课纲,恢复陈水扁时期鼓吹"台独"史观的课纲,还大幅删减高中语文课纲文言文比例,试图进一步抹去两岸的历史联结,彻底斩断两岸的根脉。
  国民党前主席 洪秀柱:它(民进党当局)要彻彻底底地把台湾从中国通史里面的联结给它切断、完全切断。
  台湾《旺报》总编辑 王绰中:台湾的一些年轻人,对于大陆历史、两岸历史的联结还有中国历史的了解是越来越淡薄,这样一个现象对于两岸关系都不好。
  新党青年委员 王炳忠:我今天要呐喊,我们拒绝断根,我们要求生,台湾再这样下去没有了根,我们怎么找到未来要往何处去呢?
  民进党当局的一系列"柔性台独"动作,把台湾经济和民生福祉作为赌注,严重破坏两岸和平和台海稳定。对此,国台办主任张志军强调,"台独"分裂行径是两岸关系最大的挑战,如果得不到有效遏制,会对两岸和平发展及台海和平带来重大威胁。"台独"之路走到尽头就是统一,且会付出巨大的代价。
  中共中央台办、国务院台办主任 张志军:"台独"势力及其分裂活动是台海和平稳定的最大现实威胁,两岸同胞要高度警惕并坚决遏制。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 【两岸三十年】 蔡当局 不承认“九二共识” 两岸沟通联系机制停摆

860010-1158020400