蔡当局首发“防务报告书” 整理大陆军机军舰绕台航线图 2017年12月27日

channelId 1 1 2 60ebae168d46443b9f3e4fa930002227
联播
视频简介

蔡当局首发“防务报告书” 整理大陆军机军舰绕台航线图

  台湾地区防务部门26日发布"2017年防务报告书",书中除了鼓吹所谓"大陆军事威胁"外,也首度将美国和台湾地区的军事合作台面化,报告还制定了台军所谓的"新战法",对此,有岛内网友用"大放嘴炮"一词来形容这份报告书。
  台湾地区防务部门每两年公布一次防务报告书,26日公布的报告书也是蔡英文当局上台后第一本防务白皮书。据台湾媒体报道,报告书中整理了大陆军机、军舰绕台航线图,并声称大陆军机、军舰绕台/造成所谓"台湾防务安全严峻威胁"。台湾媒体援引台湾地区防务部门官员的话称,航线图数据都与日本防卫省的数据进行了对比,目的是让岛内民众认识到大陆的动态,提高所谓的"警觉心"。
  此份报告书中,首度将台湾地区和美国的军事合作台面化,除了公开军售流程,还将部队交流进行公开论述。报告书也提出蔡英文上台后所谓的"战略新思维",强调台军要在所谓"不对称战力"基础上,研发所谓"以预期外的装备、使对方难以预测或防范的战术战法",从而吓阻敌人登岛。报告书中还称,台军有能所谓"自台湾本岛攻击大陆本土"的导弹武器,岛内舆论关切这指的是不是尚未解密的"雄2E巡航导弹"。对此,台湾地区防务部门发言人陈中吉表示,这是台军保命的根本,不便详细说明。
  而有民进党民代更声称,所谓的"不对称"的作战,台湾现在士兵一个人可以背一个炸药包炸一个大陆的坦克。
  针对这样的荒谬言论,国台办新闻发言人安峰山今天在例行记者会上指出,我们已经多次明确表示,两岸关系和平发展才是台海和平稳定的根本保障。搞"台独"分裂对台海和平稳定是最大的威胁。在当前两岸的实力对比日益悬殊的现实下,搞对抗、搞"以武拒统"是没有出路的。台湾方面只有放弃"台独"立场和敌对思维才能真正维护台海和平稳定。
  另外,针对这份报告书,台湾网友也进行了调侃,他们讽刺道"这应该是蔡英文的另一个"梦想"了,简直是痴人说梦",还有台湾网友直言,"蔡当局又在放嘴炮了,并直言,台军所谓的"新战法"其实就是将台军耗到虚脱而投降。
  台湾防卫新战略“滨海决胜” 纯属纸上谈兵
  台湾地区防务部门在这次的"防务报告书"中,首度将台湾地区与美国的军事合作台面化,还首提所谓的"滨海决胜"战略。对此各方观点如何?
  台湾地区防务部门在发布了"防务报告白皮书"中,强调了所谓的"不对称"的作战。厦门大学台湾研究院教授陈先才表示,目前两岸关系陷入僵局,台防务报告书高调宣扬台湾地区与美国军事合作,是带有挑衅的行为,对未来两岸有很大的破坏性作用。
  对于台湾方面的这个动作,有台湾学者批,报告书中有关大陆"军事威胁"的内容,从两年前的4页增至13页,台防务报告书渲染大陆威胁论,是为军购和自造武器制造气氛。
  香港中评社发表评论指出,从历次发表的"报告书"看,台湾防卫战略数十年来几经转变,陈水扁任内主张所谓"决战境外";马英九任内主张所谓"守势防卫"。蔡英文当局今次则提出所谓"战力防护、滨海决胜、滩岸歼敌"。因为20多年来台湾地区防卫力量持续被动弱化,两岸实力悬殊,不论民进党当局提出何种战略,都有质疑声音出现,常被讥为纸上谈兵。
  外界注意到,这次报告书长达6万多字,民进党当局似乎自信满满,但却与岛内民众的认知有很大落差。参与报告书咨询工作的台湾淡江大学教授黄介正就表示:这是张"成绩单",目的是为了告诉台湾民众民进党当局把钱拿去做了什么。网友认为,民进党当局虚张声势的意味想必会更加浓厚。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 蔡当局 首发“防务报告书” 整理大陆军机军舰绕台航线图

860010-1158020400