两岸三十年:大陆决定赠送台湾同胞大熊猫 岛内执政当局反应冷淡 2017年12月28日

channelId 1 1 2 81e7db4246cb4474afe38ccbc1305c5c
联播
视频简介

两岸三十年:大陆决定赠送台湾同胞大熊猫 岛内执政当局反应冷淡

  两岸交流三十年,有一对特殊的使者不能不说,他们就是大熊猫"团团"和"圆圆"。今年8月29日,"团团""圆圆"在台湾度过了13岁的生日,这也是它们去到台湾的第9个年头。在台湾,"团团""圆圆"还产下了女儿"圆仔"。"团团""圆圆"为台湾民众带去了无数欢乐,也拉近了两岸同胞之间的感情。今天的《两岸三十年》系列报道,我们一同来回顾这对萌宝的成长历程。

  2005年4月,时任中国国民党主席的连战率团访问大陆,实现了1949年后国共领导人历史性的会面。为了表达对台湾同胞的友好情感,大陆方面决定向台湾赠送一对大熊猫。

  时任国家林业局宣传办主任 曹清尧(2005年6月1日):台湾的气候与大陆南方相近,也有足够的竹子、笋类可供大熊猫食用,完全可以满足大熊猫的生活需要,我相信大陆同胞赠送给台湾同胞的一对大熊猫,将在广大台湾同胞的精心呵护下健康成长。

  2006年1月28日,通过中央电视台春节联欢晚会,大陆一亿多人次投票,"团团"、"圆圆"最终成为这两只赠台大熊猫的乳名。然而对于大陆的美意,民进党当局却百般拒绝,导致熊猫迟迟无法赴台,直到2008年,马英九上台后,两岸关系解冻,"团团""圆圆"才最终得以成行。

  2008年12月23日上午,赠台大熊猫"团团""圆圆",在家乡人不舍的目光和深情的祝福中,从雅安碧峰峡基地启程抵达台湾,入住台北市立动物园。

  2009年1月,"团团"、"圆圆"在台北动物园首次与台湾民众见面,上万民众争相目睹熊猫萌态,在台湾掀起了一股"熊猫热"。动物园方面也趁势推出大批熊猫纪念品,有T恤、公仔、文具等,大受欢迎。

  台湾民众:我们五点多就来了,就来这里排队,他说要排第一个。(排到第一个有没有很高兴?)有啊,很高兴。

  台湾民众:好看,很可爱。虽然很大只,不过看起来很可爱。

  2013年7月6日,"团团""圆圆"的爱情结晶--"圆仔"出生,小"圆仔"迅速成为了台北动物园的"人气明星",甚至许多政治人物和娱乐明星,都时不时地要来看看"圆仔",蹭蹭热点。

  据台北动物园介绍,很多陆客来到台湾后,也会专门去探望"团团""圆圆"一家。熊猫一家三口相亲相爱、团团圆圆的场面,撩动了两岸中国人内心深处最柔软的部分。现在,两岸熊猫迷们最大的愿望就是"团团""圆圆"能生出更多可爱的宝宝,给两岸民众带来更多的欢乐。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 两岸三十年 大陆 决定 赠送 台湾 同胞 大熊猫 岛内 执政 当局

860010-1158020400