两岸专家在台商讨“两岸好 台湾才会好” 2017年12月28日

channelId 1 1 2 5c22426497f34198b5afbf79f2a3ab98
联播
视频简介

两岸专家在台商讨“两岸好 台湾才会好”

  由台湾中国时报、旺报、旺台基金会主办的"两岸好,台湾才会好"系列座谈会今天(28日)下午在台北举行,两岸专家学者以"两岸如何共创有尊严的和平统一条件"为主题,展开探讨。不少台湾学者指出,"台独"已经无路可走,在探讨两岸统一的可能性与可行性上,台湾应该主动因应。

  这场主题为"两岸如何共创有尊严的和平统一条件"的座谈会,邀请两岸专家学者,展开探讨。今年正逢两岸交流三十周年,两岸实力对比出现大逆转。台湾海基会前副董事长兼秘书长邱进益认为,面对大环境,台湾应主动回应统一。

  台湾海基会前副董事长兼秘书长 邱进益:大陆可能在2032年,就会变成全世界第一大经济体,这个是一个现实的问题,一个事实的问题,在这么大一个经济体旁边,台湾如何来面对,我想面对的方法当然是接受它、面对它,同时搭他们发展的便车。

  2016年蔡英文上台以来,一方面宣称维持所谓的现状,一方面却是全方位地"去中国化",操作各种"台独"议题,对此,台湾历史作家王丰认为,一年多来,蔡当局操作"台独"已经到了拐点。

  台湾历史作家 王丰:你"台独"走到后来,你会发现,美国人不让你真正搞"台独",大陆更不会同意台湾方面搞"台独"。

  大陆专家指出,"一中原则"是大陆不容挑战的底线,随着融合发展的推进,大陆将继续秉持"两岸一家亲"理念,为台湾同胞在大陆就业、创业、生活以及养老等方面提供便利。

  企业海外投资与金融风险研究中心主任 邓旭:我相信随着明年"两会"开了以后,陆陆续续会有很多的惠台措施

  会出台,在这个方面,我的观点是两岸一家亲,要帮助台湾,但是同时要打击"台独"。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 两岸 专家 商讨 台湾 统一

860010-1158020400