民进党四县市提名纷争 初选民调拟元宵节后进行 2017年12月28日

channelId 1 1 2 7db0efe6170d452f957e9297245b2cf0
联播
视频简介

民进党四县市提名纷争 初选民调拟元宵节后进行

  2018台湾县市长选举在即,民进党内部再现纷争。提名竞争最激烈的四县市,规划在过年前完成候选人登记作业,而民进党党内初选则要推迟到元宵节过后。

  宜兰县、嘉义县、台南市、高雄市这四个民进党执政县市初选,原定在农历过年后举行,不过由于党内提名竞争激烈,民进党2018年选举对策委员会召集人林锡耀昨天(27日)表示,计划在元宵节后,再进行初选民调,具体的日期还没确定。但民进党"选对会"还是希望相关候选人在过年前完成参选人登记作业。   

  台湾地区行政管理部门负责人赖清德日前曾表示,为了弥合县市长初选的争议和裂痕,建议将初选提前到农历年前。但在征询各方意见后,仍无法达成共识,现在看来已不可能实现。

  此外,由于之前所谓的"年金改革"带来的冲击,民进党在澎湖的选情堪忧。澎湖县长陈光复指出,外界都认为他民调很低,但这并非是他做不好,而是受到所谓"年金改革"的冲击。 

  蔡当局政绩无起色开始拼选举

  蔡英文上台还未满两年,但因所谓的"年金改革","一例一休"等风波,造成民怨不断往上攀升。但蔡当局目前似乎也看不到解套的方案。面对民众的不满,蔡英文选择带领第二波提名的县市长参选人,继续拼选举。这么拼真的有用吗?

  香港中评社发表评论文章指出:民进党日前通过第一波2018年县市长提名,是以争取连任县市长为主。27日第二批提名,主要针对蓝营执政的县市,希望拼翻盘。但民进党主政成绩不理想,想带动地方选举,恐怕不容易。也容易让台湾民众觉得蔡当局施政成绩没有起色,但却没忘记要拼选举。 

  为了拼选举,蔡英文动作不小,此前,蔡当局发布了上台以来的第一份"防务报告书",摆出要以所谓"非对称作战"吓阻大陆的架势。台湾"中华战略学会"研究员张竞认为:新的"防务报告书"不会给民进党在2018年地方选举中带来选票。

  对于2017年蔡英文的主政成绩,台湾民众和舆论对她的评价正面的内容极少。《凤凰大参考》台湾研究小组发表文章提到:面对民众对于民进党当局越来越大的不满,民进党当局试图蒙混过关的方法主要是两个,一个是"把责任推给国民党";要么就把责任推卸给大陆。台湾即将举行县市长选举,如果民进党当局现有的这种荒谬政策继续延续下去,可能蔡英文和其团队就可能成为人见人躲的"选票毒药"。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 民进党 四县市 提名 纷争 初选 民调 元宵节

860010-1158020400