两岸一家亲论坛在漳州开幕 学者为两岸交流建言献策 2017年12月28日

channelId 1 1 2 3e009138d3904e7fb81bf207a17b9a7f
联播
视频简介

两岸一家亲论坛在漳州开幕 学者为两岸交流建言献策

  首届两岸一家亲论坛27日在福建漳州市开幕,本届论坛主题是"十九大精神与两岸经济文化交流合作新机遇"。200名两岸专家学者、台商代表就新时代背景下两岸合作建言献策。

  参会学者纷纷表示,十九大报告中关于两岸关系的论述体现了大陆对台方针政策的延续性,宣示"和平统一、一国两制"方针坚持不变。同时因形势变化提出了新理念、新主张。在新形式下,两岸应秉持"两岸一家亲"理念,抓住新机遇,进一步加强两岸经济文化交流,共建命运共同体。

  中华全国台湾同胞联谊会副会长 杨毅周:以"两岸一家亲"为基础,然后以两岸经济社会融合发展为路径,共同推进实现两岸命运共同体,最后实现两岸心灵契合。

  台湾竞争力论坛协会理事长 庞建国:台湾如果没有大陆的善意,台湾基本上是没办法跳脱出"闷经济"的困境,所以台湾要有出路,必须构思怎样把台湾的比较优势和大陆做适当结合,透过两岸的优势互补,两岸携手赚全世界的钱,或者两岸携手去追求中华民族伟大复兴。

  论坛上,台湾中华统一促进会前主席林正杰发表主题为《"两岸一家亲"是统一的动力》的演讲。他曾是民进党创党元老,年轻时曾与陈水扁、谢长廷并称为所谓的"党外三剑客"。但在1991年,因不满民进党搞"台独"愤而退党,并抨击民进党"台独"是死路,永远走不通。

  台湾中华统一促进会前主席 林正杰:民进党最终要败亡的,统一是历史的必然,历史的发展有它的基本动力,这动力就是我们都是中国人,"两岸一家亲",我们都是中国人,所以中国人一定会统一。

  此外,论坛上还举行了闽南师范大学"台湾青年媒体人(漳州)实创基地"授牌仪式,以及闽南师范大学两岸一家亲研究院揭牌仪式。

  闽南师范大学两岸一家亲研究院执行院长 陈丽丽:闽南文化在推动两岸和平发展进程中,肩负有特殊重要的使命,因为它是连接两岸情感交流的纽带,精神纽带,非常重要。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 两岸一家亲 论坛 漳州 开幕 学者 两岸 交流 建言献策

热点图片