万吨“台北快轮”首航 两岸货运航线再添“巨无霸” 2017年12月28日

channelId 1 1 2 dbaeb101ed16434284034d8c5ba2b384
联播
视频简介

万吨“台北快轮”首航 两岸货运航线再添“巨无霸”

  今天(28日),从福建平潭至台湾的"台北快轮"高速货运滚装船,经过五个半小时航行,顺利抵达台北港,这是平潭首次开通与台湾的万吨级快货运输滚装船,标志着海峡两岸快捷物流迎来新的发展前景,也预示着平潭将成为两岸乃至国际货物集散中心和物流枢纽中心。

  全国人大常委会原副委员长 两岸企业家峰会副理事长 盛华仁:现在我宣布,台北快轮平潭至台湾货运滚装航线正式开航。

  伴随着一阵阵汽笛声,满载着20个40尺集装箱的"台北快轮"缓缓驶离平潭港,这是平潭首次开通与台湾的万吨级高速货运滚装船,标志着海峡两岸的快捷物流迎来新的发展前景。平潭是距离台湾本岛最近的地方,并具有实验区、自贸区的双区叠加优势,台北快轮航班的开辟,为平潭打造成"成本最低、通关最便捷、交货最准时、服务最配套"的两岸航运物流发展平台,再添生力军。

  台湾华冈集团亿洋航运有限公司总经理 张嘉修:在平潭之前,其实一直没有所谓的大运力的运输工具提供,所以我们选择这个地方来做出第一个尝试,希望能够在平潭开辟所谓的客运航线之后,这是第一个我们讲的货运干线的总概念,从这样的方式,平潭就可以具备客与货两者与台湾直通的优势。

  厦门卫视驻台记者 侯又华:现在是下午5点半,经过了五个半小时航程,在我身边这艘"台北快轮"现在已经顺利抵达台北港,这艘"台北快轮"船长167米,总吨位达到1万8千吨,而这条航线未来也将实现常态化运行,每周一、三、五将从平潭开往台北,预计每年的往返航次能够达到150次左右,为两岸的货物贸易往来提供一个新选择。

  以往货物从平潭海运到台北,只能通过"海峡号"、"丽娜号"两艘航船,不过因为这两艘航船都是客货两用船,受风向等天气因素影响,航班并不稳定,"台北快轮"的开通,不仅航班稳定,而且运力至少是"海峡号"、"丽娜号"的20倍。而与空运相比,"台北快轮"的物流成本明显更低。

  台湾华冈集团亿洋航运有限公司董事总经理 郑国:我们使用的是空运的速度、海运的收费,目前评估起来,目前是空运的四分之一到五分之一的费用,可以替业者大大降低成本。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 万吨 台北快轮 首航 两岸 货运 航线 巨无霸 台北 快轮

860010-1158020400