余光中告别式举行 2017年12月29日

channelId 1 1 2 a2378c65c572457e82ceb688d42b5b5e
联播

XM宝岛万象_2

00:01:25

视频简介

余光中告别式举行

  本月14日,台湾著名作家、诗人余光中因病在台湾去世,享年90岁。今天(29日)上午,余老先生的告别式在高雄市立殡仪馆举行。台湾地区前领导人马英九、国民党主席吴敦义以及余老先生的亲友和读者都前来参加,送余老最后一程。

  影片中追忆着余光中生前的点滴,余光中的妻子和四名女儿分别朗诵诗歌,告别式现场宁静庄重。台湾地区前领导人马英九、国民党主席吴敦义等政界人士,以及台湾现代诗人罗青等文学界代表也到场祭奠,表达哀思。

  余光中在台湾中山大学任教三十二年,于12月14日在高雄病逝。告别式上,余老的学生也到场为恩师送行。陈云锦是余光中的第一届学生,他特地做了一套麻衣,表达对恩师的追思与感激。

  余光中先生的学生 陈云锦:他教室爆满,很麻烦上他的课,但是上他十分钟的课,听他朗诵一首诗,马上就值回票价。

  余光中祖籍福建永春,今天上午,十位永春老乡也组团前来吊唁。其中还有一位是余光中的堂侄儿。他说自己曾多次受余老鼓励,老先生过世的消息让他很悲痛。

  余光中堂侄儿 余秉足:刚好吃午饭的时候,看到微信发布出来的消息,吃了一半就没有心情再吃饭了,一时间都觉得反应不过来,觉得很悲痛。

  告别式现场还来了不少大陆学生,他们表示,从小就读余老的诗歌,这次借着来台湾交换学习的机会,本想一睹余老风采,但没想到唯一的一次见面,却是在告别式上。

  大陆交换生:很可惜,唯一一次跟他的交集,除了以前读诗,就是这次告别会了。

  大陆交换生:感觉自己终于来到了余光中先生生活了三十二年的地方,看着他曾经望过的那一片浅浅的海峡,看着他的高楼对海,终于感觉到他望着家乡,望着大陆母亲的那种心情。

  厦门卫视驻台记者 廖媛:余老先生曾写过一首诗,叫做《当我死时》,他写道,当我死时,葬我,在长江与黄河之中,我便坦然睡去,睡整张大陆。如今,诗人已经远去,但他的诗词作品、家国情怀,仍然将被世人所传诵,愿老先生一路走好。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 余光中 告别式 举行 诗人

860010-1158020400