两岸三十年:解放军绕台远航远训成新常态 展示维护国家主权与领土完整能力 2017年12月29日

channelId 1 1 2 a93271bd0ce64ef2bb0f968069082052
联播
视频简介

两岸三十年:解放军绕台远航远训成新常态 展示维护国家主权与领土完整能力

  从2015年开始,中国空军远海远洋训练逐步展开,从当初一年4次,到现在一周多次,空军的远洋训练实现了常态化、体系化、实战化,展示维护国家主权与领土完整的决心与能力。今天的《两岸三十年》系列报道,带您聚焦解放军"绕岛巡航"新常态。

  今年8月13日,台湾防务部门发布新闻稿表示,解放军当天有两架"运-8"战机经由巴士海峡向东北航行,执行远海长航训练,其在穿越宫古海域期间,由两架苏-30战机伴护飞行,再飞返原驻地。而就在此前一天,台湾媒体也报道称,继8月9日解放军军机绕台飞行后,一批 "轰-6"轰炸机与"运-8"战机于12日再度绕台,经巴士海峡向北航行,并飞越宫古海峡,另有一批"空警200"及"苏30"型飞机执行伴护任务。

  其实自今年7月以来,解放军已多次派出"轰-6"战机绕飞台湾岛。空军新闻发言人申进科大校在回应"轰-6绕台"时强调,中国空军开展远海远洋训练以来,应对和处置了各种干扰阻挠,不管遇到什么阻挠,我们还要一如既往;不管谁来跟着伴飞,我们还要常飞多飞。因为我们的远海远洋训练,符合相关国际法和国际实践,合法、合理、合情。

  12月17日,中国空军通过官方微博推送了一个名为《绕岛巡航》的宣传片,集中展现了空军"轰-6K"、"苏-30"等多型多架战机"绕岛巡航"的震撼画面,引起广泛关注。

  《绕岛巡航》宣传片的画面,都是由空军飞行员在执行训练任务中航拍的,空军开展远洋训练3年来,用镜头记录任务过程,也是飞行员参加远洋训练的一项重要内容。

  空军"轰-6K"飞行员 邵晶:通过这几年我多次参加远洋训练,感觉自己飞在西太平洋上越来越从容自信,这次参加绕岛巡航时,清晰地看到了祖国的大好河山,我和战友们用镜头记录下来、留存下来,这是我们强国兴军的见证,也是我们空军飞行员履行新时代使命责任的见证。

  去年12月下旬,辽宁舰编队经由宫古海峡,沿着台湾东部海域南下,再从鹅銮鼻南方的巴士海峡转到南海进行训练;随后在今年1月上旬,从南海经台湾海峡北返,返回青岛母港,完成"绕台航训"。

  今年以来,解放军军机军舰绕台巡航日益频繁,12月26日,台湾地区防务部门发布所谓"2017年防务报告书",公布了解放军军机与军舰绕台的航次表,总计共有23次解放军机绕台及2次航母绕台。报告书除了鼓吹所谓"大陆军事威胁"外,还首度将美国和台湾地区的军事合作台面化,并制定了台军所谓的"新战法"。

  对此,国台办发言人安峰山本月27日回应指出,两岸关系和平发展是台海和平稳定的根本保障,搞"台独"分裂对台海和平稳定是最大的威胁。在当前两岸实力对比日益悬殊的现实下,搞对抗、搞"以武拒统"是没有出路的。台湾方面只有放弃"台独"立场和敌对思维才能真正维护台海和平稳定。

  国台办新闻发言人 安峰山(2017.12.27):我要强调的是,任何势力以任何形式搞"台独"分裂的图谋和做法,都必将遭到两岸同胞坚决反对,也是不可能得逞的。

  12月28日,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大校表示,解放军海空兵力的有关训练活动,是年度计划内的安排,以后类似的训练还将继续举行。解放军海空兵力的远海行动训练日益常态化,符合相关国际法和国际实践。我们的军力建设和增长,是地区和平稳定力量的增长。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 两岸三十年 解放军 绕台 远航 远训 新常态 展示 维护 国家主权 领土完整

860010-1158020400