台立法机构年度汉字公布 “怒”字夺得榜首 2017年12月29日

channelId 1 1 2 78310b75838048be9aff33eea8ab5a93
联播
视频简介

台立法机构年度汉字公布 “怒”字夺得榜首

  台湾地区立法机构年度汉字与"十大新闻"票选结果昨天(28日)出炉。发怒的"怒"字获得台立法机构年度汉字冠军。而所谓"一例一休"修正草案致使劳工权益倒退的事件,则当选台立法机构"十大新闻"之首。

  据台湾媒体报道,第1名"怒"字从一开始票数就遥遥领先,最后以229票登上榜首;第2名和第3名分别是149票的"闹"、和145票的"弯"。此外,在台立法机构"十大新闻"评选中,台湾劳工团体批"一例一休"修正案使劳权倒退三十年的新闻,夺得冠军。

  此次调查从11月30日开始,至12月14日结束。有台湾媒体分析称,票选结果反映出台湾民众对台立法机构一年来吵闹的形象颇为不满。也有台湾时事评论员指出,"怒"字当选,与蔡当局所谓"一例一休"修正案密切相关。

  近来,蔡当局所谓的"一例一休"修正草案引发台湾社会争论。本月4日,民进党强度关山,利用席位优势,使所谓"一例一休"修正草案初审通过,引发台湾民众及台湾劳工团体的多次抗议。28日晚上,台湾地区行政管理机构负责人赖清德出席活动时,劳工团体再次突袭现场,劳工代表指出,倘若蔡当局仍执意不倾听民众声音,他们一定会跟民进党当局没完没了。

  “茫”+“怒” 当政者的难堪及挑战

  在此之前,在台湾2017代表字票选中,"茫"拔得头筹,而此次,"怒"字又当选台当局立法机构2017年度代表字,对此,各界如何解读。

  对于台湾地区"茫"字夺冠、"怒"字称王,台湾有民间团体表示,这和今年台立法机构审理经济民生领域条文争议有关,再加上各党团在议场里吵吵闹闹,民众怎能不怒,对未来怎能不茫然。去年是"暴",今年为"怒",民众的怨气,可见一斑。评选团体的理事顾忠华就指出,近期有劳工团体上街头游行抗议,台当局立法机构就是民众愤怒的对象。更有台湾民众认为,台湾的劳权、低薪问题所引发的民怨,宛如星星之火足以燎原,提醒蔡当局,如果没有妥善处理,恐怕会对明年县市长选举结果造成负面影响。香港中评社也发表评论称,"茫"+"怒"反映了台湾民众的现实心态和对社会的整体观感。2016年蔡英文的竞选口号是"点亮台湾","执政"19个月,老百姓的心态和观感却是"茫"+"怒",去年是"苦"+"暴",这是十分讽刺的,对此,施政当局负有不可推卸的责任,对不起老百姓,应有羞耻和负疚感。2017年即将过去,台湾以"茫"+"怒"作结,很难想象2018又会是个什么年景?

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 台立法机构 年度 汉字 公布 榜首

860010-1158020400