涉盗印文物图档 台北故宫前助理研究员获刑9年

发布时间:2017年12月30日 10:54 | 来源:中新网


  据台湾媒体消息,台北故宫前助理研究员陈耀东等人被控盗印“永乐大典”等文物图档,5年前遭检方依收受贿赂等罪起诉;台北地方法院昨日审结,判陈耀东有期徒刑9年、褫夺公权3年,全案可上诉。

  根据台北地检署起诉书指出,台北故宫前助理研究员陈耀东、前研究助理叶丽珍,均属具法定职务权限的公务员;被告负责“龙藏经”授权印制招标,得标厂商因担心印制案无法如期完成,2009年先以50万元(新台币,下同)行贿陈耀东,之后再分别行贿陈耀东、叶丽珍各20万元,请2人帮忙;被告收受贿款。

  检方也查出,台北故宫2001年起执行数字典藏计划,文物文件出借有一定流程,但陈耀东、叶丽珍却利用台北故宫文物影像内控机制不完备,并趁香港出版公司向台北故宫申请出版“永乐大典”等机会,将档案复制后,私藏于自身设立的祥禾公司,规避台北故宫清查。

  台北检方于2012年年1月依涉犯职务上收贿、利用职务机会诈财、背信、违反“著作权法”等罪名起诉陈耀东、叶丽珍。

  据悉,本案历经5年多的审理,叶丽珍认罪,也缴回犯罪所得,法官判叶有期徒刑2年、缓刑5年,褫夺公权2年。

  陈耀东坦承部分犯罪事实,否认收受贿款,不过,法官根据得标厂商指证,以及相关贿款金流资料,不采信陈的辩词,今天判他9年徒刑、褫夺公权3年。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP