【两岸三十年】:习近平对台工作思想开创两岸关系发展新局 2017年12月30日

channelId 1 1 2 6f8af5ed0e7c4ab6b92e261138d7f3b8
联播
视频简介

【两岸三十年】:习近平对台工作思想开创两岸关系发展新局

  2017年10月18号,中国共产党第十九次全国代表大会开幕,习近平总书记做重要报告,再次为对台工作指明了方向。十九大报告中的对台内容集中反映了习总书记推进祖国统一大业的新理念新主张新要求,是新时代中国特色社会主义思想和基本方略的重要组成部分,对做好新时期对台工作具有重要指导意义和深远历史意义。今天的《两岸三十年》系列报道,一起聚焦新时代习近平对台工作重要思想。
  2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会开幕,习近平总书记做重要报告。在谈到台湾问题时,习近平表示,解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。必须继续坚持"和平统一、一国两制"方针,推动两岸关系和平发展,推进祖国的和平统一进程。
  习近平指出,体现一个中国原则的"九二共识"明确界定了两岸关系的根本性质,是确保两岸关系和平发展的关键。
  习近平说,我们秉持"两岸一家亲"理念,尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉,弘扬中华文化,促进心灵契合。
  习近平强调,坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演。
  习近平:我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的"台独"分裂图谋。绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候 、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去。
  十九大报告充分肯定了过去五年对台工作取得的新成效,深刻总结了十八大以来对台工作理论和实践的创新,体现了我党对台大政方针一以贯之的坚定性、与时俱进的开创性,集中反映了习近平总书记推进祖国统一大业的新理念新主张新要求,对指导新时代对台工作具有重要的开创性意义。
  北京联合大学台湾研究院院长 李维一:我认为对台湾青年我们也放到了一个更重要的位置,我们应该在推进两岸关系,加深深化经济文化合作交流为青年搭建出彩舞台。
  北京联合大学台湾研究院两岸关系研究所所长 朱松岭:我想这个("六个任何")论述也是第一次写进党的代表大会报告中,是一个非常重大的突破,这表达出来我们在坚持底线反对"台独"这方面绝不手软。
  十九大报告中的涉台相关内容,引发台湾各界和社会舆论高度关注。台湾《中国时报》分析文章指出,报告既有针对"台独"的明确警告,也有强化两岸情感联系与融合的诉求,将成为未来五年大陆对台政策基调;台湾《旺报》的社论则指出,深化反"独"促统,今后大陆对台的政策方针,将有可能是"软的更软,硬的更硬"。
  新党青年委员会主席 王炳忠:今天推进统一的议题端上台面来谈了,反而可以让台湾民众去思考"统"与"独"的相关利害得失,然后去思考统一对台湾民众的利益和机遇。
  台湾竞争力论坛执行长 谢明辉:"台独"势力就会被消退,两岸会慢慢地合二为一,这就是和平统一的到来。
  十九大报告中关于对台工作的阐述,是习近平总书记新时代中国特色社会主义理论的重要组成部分,为新时期对台工作和两岸关系发展指明了方向,凸显了尊重客观规律,砥砺奋进、克难前行的信心与决心。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 【两岸三十年】 习近平 对台工作思想 开创两岸关系发展新局

860010-1158020400